Протоиерей Николай Брындин вместе с детьми-прихожанами посетил республиканский перинатальный центр

Размещено Янв 12, 2014 в Из жизни прихода, Молодежный отдел | 0 комментариев

Протоиерей Николай Брындин вместе с детьми-прихожанами посетил республиканский перинатальный центр

10 января настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин вместе с детьми-прихожанами посетил республиканский перинатальный центр. Гости поздравили медицинский персонал с Рождеством Христовым. Отец Николай отметил, что этот светлый и радостный праздник, озаренный Вифлеемской звездой, вводит православного человека в соприкосновение с Царствием Небесным. Будущая мама носит в своем чреве под сердцем ребенка, который по милости Божией появится на свет. И некоторые родители думают, что можно обойтись без Веры, пройти мимо церкви.

– А когда у нас родится ребенок, мы благодаря материнскому капиталу дадим ему хорошее образование, воспитаем по-современному, – говорят молодые мамы и папы.

Земная жизнь устроена намного сложнее: она не может укладываться  только в человеческие рамки, которые человек сам и создает для себя. Помимо естественных потребностей в душе каждого существует дорога в храм – к Богу. 001Но не у всех она свободна, потому что грехи не пускают. Так почему же многие люди болеют, бесплодны или рожают недоношенных, с тяжелыми патологиями детей? После грехопадения в человеческую жизнь вошла смерть и поэтому нам посылаются болезни, а в последнее время недуги только умножились, появляются все новые и новые, неизвестные доселе. Хотя еще совсем недавно старцы предсказывали, что те, кому придется жить в противоречивые для христианина времена, будут спасаться терпением болезней и  скорбей. Любящий нас Господь желает нам только добра, но многие не хотят идти праведным путем, отдаляются от Бога своими поступками, пренебрегают заповедями. «Недуги посылаются Богом для здравия души. Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы, если бы они были здоровы» (Свят. Феофан Затворник). Да, это тяжелое испытание – болеть или  когда у тебя болеет близкий человек. Но именно через телесные и душевные недуги мы можем измениться. Преподобный Иосиф наставлял: «Надо Бога благодарить за болезнь, ибо ею очищаются грехи». И как сказал Спаситель слепцам, просившим у него исцеления: по вере вашей буди вам. В эти светлые рождественские дни самое время задуматься над смыслом человеческой жизни. Отец Николай Брындин говорит:

«Господь никогда не оставляет нас, это мы Его оставляем. Не Бог нас наказывает, мы сами себя наказываем, потому что живем без Веры. Если, например, человек пьет, а потом выпрыгнул с пятого  этажа, кто виноват? Бог человека наказал или он сам себя? 002Если люди создают семью и не венчаются, не спрашивают благословение свыше, то кто виноват? Снова Бог? Если живут беспорядочной половой жизнью, если девушки ходят в брюках и с оголенным животом, не хранят свое женское здоровье, которое дал им Господь, а еще если употребляют вино, курят, то я спрашиваю – кто виноват? Они сами себя наказали, потому что не хранят то, что имеют. Каждый человек сам выбирает  ту дорогу, по которой идет и от выбранного пути зависит дальнейшая жизнь.  Вспомните русскую народную сказку про доброго молодца, который стоял у камня. Налево пойдешь – женишься, направо — коня потеряешь  и так далее. Но ведь мы тоже ежедневно, ежечасно встречаем такой камушек на своем жизненном пути и выбираем – жить с Богом или без Бога? Человек свободен в выборе и если он делает неверный шаг, то пусть смиренно несет свой Крест. Ни в коем случае нельзя говорить, что Бог наказывает людей. Это равносильно стоять перед Распятием Христовым и думать: «Господи, за что ты меня наказываешь?» Спаситель на нас взирает с любовью, Он себя отдал человечеству. Господь есть Любовь.»

И те, кто действительно нуждается в поддержке, встречали отца Николая с  распростертыми душами. 017Дети прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» показали медицинскому персоналу рождественский спектакль.

Потом отец Николай обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Сегодня дети нам показали поучительный спектакль, который рассказывает о том, что невозможно жить без Бога. В народе говорят: «Без Бога – не до порога». Представьте, как можно жить  и трудиться, рожать детей и что-то доброе делать на этой земле без веры в Бога? И в этом спектакле дети шли к новорожденному Спасителю в Вифлеем. Каждый человек должен прийти ко Христу. Он стучится в наши сердца и души. Даже в атеистические времена не могли разубедить людей от какого события мы ведем летоисчисление – от Рождества Христова. Мы именно переживаем, а не вспоминаем это событие каждый год, идем вместе с волхвами и с той звездой, которая нам светит в ночи нашей жизни, наполненной грязью, то есть страстями и пороками. Сегодня мы видим, какие процессы происходят в мире. Наше Отечество осталось, наверное, единственным оплотом чистоты. Мы видим, как наших спортсменов не пускают в другие страны, потому что у нас, в России, другие отношения между полами. Разве не страшно, до чего мы дожили и кто-то пытается раскачать наше Отечество? Но оно стоит твердо, потому что придерживается традиций наших отцов, сохраняет Православную веру. 023И вот эта Вифлеемская звезда ежегодно появляется  на небосклоне нашей жизни, а от нас зависит – видим ли мы свет от этой звезды? Знаете, встречаются такие жилища, где живут наркоманы и алкоголики. Эти дома – темные, страшные, там даже свет через окошки не проникает. Я, как священник, бываю в таких домах. Поэтому сейчас я задаю вопрос: «А каждый из нас видит ли тот самый свет от Вифлеемской звезды в зависимости от состояния своей души?» Если в наших душах поселились грехи, то мы навряд ли увидим. А  раз не виден свет, значит, мы не видим духовные ориентиры куда нам идти. Тогда мы уподобляемся людям с завязанными глазами и теряется смысл  пребывания на Земле. Так вот, Вифлеемская звезда светит всем и только от нас зависит – видим ли мы этот свет? Иисус Христос мог бы родиться в семье императора, потом издал бы самые совершенные законы, но Спаситель родился  в пещере, где стоял скот. Почему так произошло? Потому что в тот далекий момент Земля была настолько искажена пороком, что не было ни одного духовно чистого места. И Господь находит единственное место, чтобы прийти в этот мир, – пещеру! Вот так и сегодня, в Рождественские дни, Господь старается войти в нашу жизнь, Он стучится к нам. Откроем ли мы сердце и душу для него?  Приготовим ли мы это место для того, чтобы туда вошел наш Господь? Если нет Бога в этом месте, то оно называется адом, там темно, скверно и царит хаос. Пускай же история, рассказанная сегодня нашими детьми, поможет спросить: «Идем ли мы к Богу?» Путь этот один – через покаяние и смирение, другого пути у нас нет. 020И сегодня, дорогие братья и сестры, мне хочется пожелать Вам укрепления в Вере. Я ваш духовный наставник, молитвенник и когда прихожу в перинатальный центр, правда, не все со мной общаются.  Ведь священник как лакмусовая бумажка. В лице священника – сам Господь. От встречи каждого из вас со мной может измениться день вашей жизни, потому что на меня Господь в таинстве хиротонии возложил обязанности. Когда я иду по коридору перинатального центра, знаете, я вижу, что кто-то радуется, просит благословение. Я думаю: «Господи, благослови этого человека, чтобы у него все было замечательно». А кто-то просто кивнет головой или прячет свои глаза, потому что ему стыдно и обличает его в этом его же совесть. Поэтому мне и хотелось бы сегодня пожелать вам укрепления в Вере. Я бываю в реанимации и вижу как врачи, медсестры стараются спасти жизни младенцев. Это титанический труд и если вы будете трудиться без Бога, то сломаетесь. Обратитесь ко Христу – Он любит нас больше, чем мы сами себя. Пусть Господь благословит ваши труды и примите его Дары. Поздравляю вас всех с Рождеством Христовым.»    

Жизненный путь должен сверяться с Божиими Заповедями. Особенно это важно для мам, которые носят под сердцем маленького человечка – он все слышит и чувствует. Церковные песнопения через маму доходят и до малыша, наполняют душу ребенка Божией благодатью, его сердце бьется соразмерно искренней и горячей молитве. У кого-то может родиться недоношенный ребенок, у кого-то младенец болен, но ничего не происходит просто так. В перинатальном центре располагается Домовой храм в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах». Теперь женщины могут приходить со своими бедами за духовным советом и утешением к священнику, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, просить Пресвятую Богородицу, Небесную Заступницу и Помощницу всех людей, о благополучном течении беременности и рождении ребенка. Меня удивило то, что в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» необычный купол – он стеклянный.

– Скоро на нем установим крест, – говорит отец Николай. 

011Молящаяся женщина под прозрачным куполом оказывается  словно между двумя мирами: земным и небесным. Идет диалог с Богом. И так постепенно многие роженицы становятся воцерковленными людьми. Потом они будут своих детей воспитывать в Православной вере.

По словам директора республиканского перинатального центра Алексея Валентиновича Герасименко, медицинские учреждения без Церкви не могут полноценно функционировать просто потому, что у человека есть сердце и душа. Мы друг друга дополняем, – отмечает доктор. И только в сотрудничестве со священниками можно оказывать комплексную помощь роженицам. Системная работа уже выстроена – создано общество православных врачей, которое на протяжении нескольких лет занимается социальным служением на мордовской земле. Тем более, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» очень активные прихожане.

Зашла речь и о современных медицинских технологиях. Оказывается, в перинатальном центре в прошлом году двести младенцев были зачаты при помощи методики экстракорпорального оплодотворения. 

– Такие богопротивные вещи, как искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, нас приближают к падению, – говорит отец Николай.  005Несмотря на то, что многие эксперты уверяют – научные прорывы помогут преодолеть недуг бесплодия, – это противоречит Божьему замыслу. А люди, идущие на подобный кощунственный шаг, сознательно совершают страшный грех. По словам батюшки, на сегодняшний день все исследования по искусственному оплодотворению засекречены. Это уже о чем-то говорит. Семьдесят процентов детей, зачатых таким способом, страдают разными видами психических заболеваний. Человек не может вторгаться в эту область, не говоря уже о суррогатном материнстве. Детей продают за деньги. К чему мы придем дальше? К однополым бракам? Наверное, нужно задавать другие вопросы: «Почему это происходит и каковы внутренние причины этих явлений?»   

Ценность семьи – самая важная духовная составляющая. Так было всегда и в России. Оптинский старец, преподобный Нектарий писал: «Замужество для женщины есть служение Пресвятой Троице – вот так велика для женщины участь быть женой и матерью». И сохранению традиционных представлений о семье может помочь именно сотрудничество общества, государства и Церкви в едином ключе. Главное, чтобы была чистая и светлая вера в то, что в этих добрых начинаниях поможет Бог.

Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

 

Оставить ответ

Перейти к верхней панели