Свято-Никольский храм

Размещено Янв 21, 2014 в Свежие записи | 0 комментариев

Свято-Никольский храм

Шел 1937 год. В нескольких верстах от центра Саранска стоял Петропавловский храм, возведенный в начале века по проекту талантливого архитектора Алексея Эренберга. Пятикупольный храм в русско-византийском стиле, словно смиренный послушник, сострадал жителям села Посоп в ту тяжкую для православных богоборческую эпоху и своей тихой кротостью напоминал о Христе. Долго этот храм не закрывали, но вот дошла очередь и до него. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, говоря о времени после Рождества Христова, предсказал точно такие же события в советской России: «Страшные гонения на верующих во Христа в продолжение трех столетий залили всю землю кровью христианских мучеников: брат предавал брата на мучения, отец – жену и детей, дети – родителей. Человеческие отношения, кровные узы, родство – всё было поругано и попрано.

И в самом Иерусалиме была мерзость запустения. И в наши времена потрясаются общества и царства, продолжаются международные и междоусобные разногласия и войны, ереси и расколы, заговоры, преступные зловредные учения, усиливающиеся ниспровергнуть вековые государственные учреждения и основы общежития семейного, гражданского и религиозного».

Храм в Посопе представлял собой духовный маяк, проповедующий правду Божию и обличающий ложь. Наверное, поэтому в 37 году было принято поспешное решение закрыть церковь – устроили  хозяйственные помещения, тем самым осквернив Православную святыню. Но Господь приклонил Свою милость и не отдал на поругание намоленные стены – здание все-таки сохранило церковный вид.

При входе в Свято-Никольский храм встречают голуби, как будто взмахами своих крыльев они просветляют сердце. Навстречу идет настоятель, иеромонах Николай Чабин. Это его трудами в 1990 году начали реставрировать обветшалую церковь, благоустраивать территорию. Прихожане вспоминают, в каком плачевном состоянии все находилось:

– Когда отсюда уходили музейщики, они забыли слить воду из отопительной системы, потом зимой лопнули трубы. Окна были выбиты.

IMG_4146Великое чудо Божие свершилось – из руин воскресла церковь, заново освященная в честь святителя Николая Чудотворца. В ее правом приделе я увидел запрестольный образ Богоматери с Христом-младенцем на руках.

Кстати, такой же образ Богородицы изображен в храме Воскресения Христова в Сокольниках.  Иконописцы мне рассказывали, что автором является знаменитый русский художник Виктор Васнецов.

Стою я под куполом Свято-Никольской церкви и не могу сдержать слез – понимаешь, что сила материнского чувства удерживает новорожденного Спасителя. Он пришел в земной мир, “взял на Себя наши немощи и понес наши болезни” (Ис. 53 гл.). Христос дал нам вечную жизнь. А что мы можем принести к яслям Господа?

 Я хотел побеседовать с отцом Николаем, но он торопился. Благословив меня, сказал: «Некогда мне разговаривать». Иеромонах Николай служит еще в Макаровском Иоанно-Богословском монастыре. В каждом его слове чувствуются строгость и прямота, а сам он, как мне показалось, внешним видом похож на старца Феофана.

При храме действуют детская и взрослая воскресные школы. Недавно, 12 января, там по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии  и благочинного Восточного округа Саранска игумена Мелетия, состоялся Рождественский концерт. При активном участии детей было показано театрализованное представление, повествующее о приходе Спасителя на Землю.

Биктюшова Фатида Хасановна занимается с детьми  Православным искусством. Это дает юному поколению истинные ориентиры жизни на основе Веры. В Рождественские дни в храме прошла выставка детского творчества.

Диакон Владислав Карякин преподает в воскресной школе Православное песнопение. В 1996 году он окончил Саранское музыкальное училище по классу хоровое дирижирование, потом Господь привел его в храм. Начинал алтарником, обучался искусству колокольного звона в Троице-Скановом монастыре, расположенном в Пензенской области.

– Святейший Патриарх Алексий II, посетив эту женскую обитель, назвал ее жемчужиной Православия, – говорит отец Владислав. – А у меня духовным наставником был архимандрит Владимир Чеботарев. Тринадцать лет прошло, как он покинул земной мир. При общении с ним  я научился всеобъемлющей Христовой любви. Умел он умягчать человеческие сердца.

Отец Владислав вместе с помощником благочинного Анастасией Дрожалкиной оказывает духовную и социальную поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Мы не ведем отчет – кому помогаем. Все раздаем нуждающимся, – сказала Анастасия. 

концерт 2Также любой желающий может прийти в службу приходского консультирования.

– Обычно дети не ценят своих родителей, потому что они  еще маленькие, не понимают до конца духовные ценности. Взрослея, они начинают задумываться: а вдруг не станет мамы или папы? Тогда что я буду делать один? И куда уйдут мои родители? Конечно, есть благодарные дети, которые с уважением и любовью относятся к пожилым родителям, не бросая их в беде, а есть такие, которые забывают, отворачиваются от них. Куда пойти пожилому человеку, чтобы излить свою душу? – спрашивает отец Владислав. – Или муж собирается поститься, а жена запрещает ему, потому что ей лень готовить соответствующую пищу. Семейные неурядицы, неприятности на работе – во всем наблюдается человеческая усталость. Время настало нелегкое.

Вот и отношение к Церкви такое же. Она, как мать, нас опекает. Когда заходим в храм, мы смотрим на Лики Святых, не осознавая полностью милость Божию. А порой люди запирают Христов Свет в своей душе так глубоко, что он не может вырваться из темной глубины, согреть и очистить сердце. Здесь осуждать нельзя, потому что у каждого человека через молитву и покаяние может растаять ледяная корка грехов, и тогда душа вознесется к Богу. Ведь Спаситель говорит нам: Царство Божие внутри вас. А святой апостол Павел добавляет: вы храмы Духа Святого.

Четырнадцать  лет назад я посетил Псково-Печерскую лавру – единственную, которую не закрыли в богоборческую эпоху. И там есть глубокие пещеры, «Богом зданныя пещеры». Без свечки в руках и сопровождающего монаха заблудишься. Поэтому возникает такое ощущение, что идешь по лабиринту и проходишь путь очищения. Наверное, такие пещеры должны быть в душе каждого человека, чтобы исправлять свою жизнь. К Богу всегда открыта дорога – Он милостив и человеколюбив.  А посетив Никольскую церковь, я вспомнил слова смотрителя Патриарших покоев архимандрита Илия. Он однажды замечательно сказал:

«С 1970-го по 1990-й открытые гонения на Церковь уже прекратились, но огонек веры и молитвы горел. А сейчас – полная свобода, монастырей, церквей много, в храмах по две-три литургии в день совершаются, литературы тысячи и миллионы тиражей – а многие говорят мне: «Отец Илия, да что ж такое, я не горячий, не холодный!»

Сейчас нужен подвиг над собою. Подвиг, великий подвиг!

Авель Комбаев

IMG_4126
IMG_4128
IMG_4133
IMG_4144
IMG_4146
IMG_4148
IMG_4151
детское творчество
детское творчество 2
концерт
концерт 2
фото Богородицы с Христом
храм с улицы с голубями

Оставить ответ

Перейти к верхней панели