Слово – начало жизни

Размещено Мар 30, 2014 в Молодежный отдел | 0 комментариев

Слово – начало жизни

Для чего человеку дан язык? Наши уста должны славить Творца Вселенной, ибо Христос принял мучения на Кресте ради спасения каждого из нас. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 5-6).  Мы своим языком молимся и обращаемся за помощью к Небесной Заступнице – Пресвятой Богородице, каждое слово наполняем горькими слезами и покаянием. За духовную чистоту родного языка ратовал и святой страстотерпец Николай II: «Русский язык так богат, – говорил император, – что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения русскими. Ни одно слово неславянского происхождения не должно было бы уродовать нашего языка». Мало того, что сегодня мы уродуем свой язык англо-саксонскими словечками, да к тому же и сквернословим. Иногда на улице можно услышать, как родители ругаются в присутствии детей, потом сами представители молодого поколения подхватывают эту грязь и тоже пачкают свои души. А ведь грамоту нам дала Святая Церковь для других целей. На родном языке наши предки не только молились, но и созидали великое православное государство, писали летописи и жития святых, на этом языке их крестили, венчали и отпевали, благословляли на добрые дела и защиту русской земли. Слово Божие воскрешало людей от погибели в смутные времена, поэтому мы должны относиться с большой любовью к церковно-славянскому и русскому языкам. Когда власть захватили большевики, они первым делом стали ломать именно язык, который отражает душу народа. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живете, Земля заменили на а, бэ, вэ, гэ, дэ… Через азбуку выражался христианский путь человека. Например, если перевести Аз, Буки, Веди на современный язык, то получится: «Я книгу знаю, говорю доброе». А если всю азбуку перевести, то можно прочитать:

«Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно,

земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание!

Несите слово убеждённо: знание – дар Божий!

Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!»

ivan-bunin-bigБольшевики, конечно, об этом знали и поэтому делали все возможное, чтобы русский человек отступил от Бога. «Невежда и хам ни с того ни с сего объявил заборную орфографию: опять покоряйся, пиши по ней! – возмущался Иван Бунин. – Я отвечаю: “Не могу, не хочу – уже хотя бы потому, что по ней написано за эти десять лет (революции) всё самое низкое, подлое, злое, лживое, что только есть на земле”». Кстати, сравнивая архивные документы до и после революции, сразу же можно заметить, насколько безграмотно писали хулители Бога. Ревнители новой атеистической культуры корявым почерком выводили свои смертные приговоры. Они же навязали народу приставку «бес». Как известно, раньше ее не было в русском языке по понятным причинам, а теперь мы постоянно в своей речи упоминаем эту нечисть.  В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». Гнойная душа, подобно зараженному телу, через сквернословие изливает зловония наружу. Об этом и пришел поговорить иерей Николай Овсянников на классный час в школу №33 города Саранска.

Детям была рассказана притча о том, как один молодой человек помогал своему отцу обустроить родник, занимался плотницкой работой и он, вместо того чтобы читать молитвы, постоянно сквернословил, был раздражителен и обижал людей. Отец посоветовал вспыльчивому юноше каждый раз забивать гвозди в бревно, если он вслух произносил нечистое слово. Много гвоздей забил грешник, но в итоге научился не сквернословить. После этого отец велел ему вытаскивать гвозди обратно, а потом спросил:

– Что ты видишь в бревне?

– Глубокие отверстия, – отвечал юноша.

– Вот такие же следы остаются и в душах людей, которых ты обижал словом. Да, ты просил у них прощение, но шрамы все равно остаются, – сказал батюшка.

Шестиклассники внимательно слушали отца Николая и каждый из них наверняка думал о собственной скверности.

– Очень рад вас видеть в эти светлые весенние дни. Природа начинает расцветать и настроение совершенно не зимнее, – обратился к ученикам отец Николай.IMG_5046 – Вы красиво одеваетесь, родители вам покупают дорогие мобильные телефоны, но вас определяют не вещи, а то, что находится в глубине сердца. Сквернословие является ахиллесовой пятой современного общества. Если раньше на Руси использование ненормативной лексики считалось срамным делом, то сейчас даже дети позволяют себе использовать грязные слова в своей речи. Вообще у нас издревле относились негативно к таким поступкам. Например, в правление царя Алексея Михайловича тех, кто был замечен в сквернословии, наказывали плетьми на торговой площади. А что говорит Святая Церковь? «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники, Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6,9-10). Эти слова принадлежат святому Апостолу Павлу. Он же призывает христиан: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4,29). Ребята, сквернословие – это страшный грех и от него надо себя беречь.  Когда человек употребляет нецензурные выражения, он открывает душу для нечистых сил, служит злу и делает себя беззащитным. Подумайте, какую пользу вы принесете Отечеству, родителям и своим детям, если ваша речь будет загрязнена ненормативной лексикой? 

IMG_5057На встрече присутствовали социальный работник детской поликлиники №2 Пальдяева Елена Степановна, психолог Чиняева Оксана Петровна и старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД России по Саранску Маслов Игорь Михайлович. Они рассказали детям о психических расстройствах, связанных со сквернословием, а также об административной ответственности за матерную брань. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал об этом грехе с болью: «Что у нас пользуется меньшим уважением как слово? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? – О, окаянные мы человеки! С какой драгоценностью так мы обходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. Помни, что слово – начало жизни».

Ребята слушали отца Николая Овсянникова с большим интересом. Ведь родной язык – это великая духовная ценность народа и к нему нужно относиться бережно. А если ты хочешь сделать зло или сказать бранное слово, то обязательно молись: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Авель Комбаев

1274935826_rr_rsryeriryosr04
ivan-bunin-big
IMG_5057
IMG_5065

Просмотров (68)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели