Милостыня должна быть мудрой!

Размещено Авг 10, 2014 в Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Милостыня должна быть мудрой!
10 августа протоиерей Андрей Копейкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил Божественную литургию. Именно в этот день мы вспоминаем историю Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».
В переводе с греческого языка Одигитрия означает «Путеводительница».  Пресвятая Богородица указывает нам жизненный путь, подает благодатную помощь и покрывает Своим честным омофором Россию, защищая ее от внешних и внутренних врагов. Так произошло и в 1812 году, когда французы подошли к Москве. Казалось, судьба нашего Отечества уже была предрешена. В августе наши войска оставили Смоленск, а чудотворную икону Божией Матери взяли с собой. Ведь Она — неотъемлемая часть души русского народа! Ее написал сам евангелист Лука, потом святыня отправилась вместе с византийской царевной Анной в далекую Русь. Князь Владимир Мономах икону подарил Смоленску. С тех пор Божия Матерь защищала западные рубежи русских земель от нашествия захватчиков. И вот пробил набат, когда православный народ должен был снова спасать родину от погибели. Древний образ Смоленской Одигитрии вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Московского Кремля. Ею благословляли доблестных воинов, и Россия отстояла свою независимость. «Ты верным людям – Всеблагая Одигитрия, Ты – Смоленская Похвала и всея земли Российския – утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!» Наши предки не сомневались ни на секунду в православной вере, они всегда жили с Богом, и Господь всегда спасал Россию. А когда в эпоху революционной смуты народ начал сомневаться в своей вере и отрекся от Христа, то он погрузился в страшную пучину греха и запустения.
Смоленская икона Божией матери
Господь каждому из нас дает возможность задуматься: могу ли я идти по воде?  То же самое однажды произошло и с апостолом Петром. Человек, отвергающий Бога,  духовно мертв и гибнет под натиском небывалых искушений современного мира. Он обязательно утонет в житейском море. Протоиерей Андрей Копейкин в своей воскресной проповеди  рассказал прихожанам о приумножении веры в Бога:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы с вами слышали Евангелие от святаго апостола и евангелиста Матфея, в котором рассказывалось  о том, как Господь отправил Своих учеников на лодке по морю, а Сам, отпустив народ и помолившись на горе, догнал уже Своих учеников на середине моря. Евангелист рассказывает о том, что лодку очень сильно било волнами, ибо «ветер был противный». Он дул прямо на них. Когда они увидели Христа, идущего по воде, то многие испугались и, решив, что это призрак, стали кричать и молить о пощаде. Апостол Петр сказал:«Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Тогда Господь ответил ему: «Иди!» И Петр вылез из лодки, пошел ко Христу, но испугался сильного ветра. Усомнившись в своей вере, он стал тонуть и снова возопил к Учителю: «Господи! Спаси меня». «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф.14, 22-33).
Дорогие мои, как часто мы делаем те же самые ошибки, которые совершил апостол Петр. Мы делаем шаги веры и потом же допускаем сомнения в Божием благословении. Ведь многие из вас, приходя к священнику, спрашивают благословение на то или иное дело, а батюшка часто дает не то благословение, какое вы хотели бы услышать. Насколько здесь видно проявление человеческой сути, проявление противления, когда человек говорит: «Нет, батюшка, Вы неправы. Я хотел бы сделать по-другому». Но ведь ты уже получил благословение и поэтому прояви такое смирение, какое попросил проявить Христос апостола Петра. Он сказал: «Иди, но не сомневайся». Так и здесь. Если дается тебе благословение, то иди и делай, не сомневайся, а иначе провалишься и утонешь в той бездне греха, которая нас окружает. P1260659Вот об этом смирении мы и должны помнить, помнить о духовных шагах, совершаемых нами в земной жизни. Очень часто в миру встречаются искушения, о которых и не подозреваем. Об этом можно рассказать на примере нищих. Мы видим их постоянно перед храмами и магазинами. Люди стоят и просят милостыню. И что же мы делаем? Чтобы они к нам не приставали, мы даем им деньги. А если присмотреться повнимательнее, видно, что большинство из них подвержено греху пьянства. Так вот, когда мы даем им деньги, то прекрасно понимаем, что они пропьют. Получается, вроде бы поступаем по-христиански, не отказав просящему, а сами согрешили. Данный грех называется потворством пьянству. Это все равно, что мы сами купили бутылку и выпили. Вот такая получается христианская дилемма. Как же нам поступать? Не дашь милостыню — согрешишь, дашь — тоже себя вводишь в грех. Каждый духовный шаг, который мы делаем, должен быть мудрым. Также и милостыня должна быть мудрой. Она не только подается деньгами. Если человек просит на хлеб, не поленитесь и купите этот хлеб, купите продукты на те же самые деньги, которые вы хотели пожертвовать. Может быть, кто-то и откажется от вашей милостыни, и вы выслушаете о себе много нового и интересного. Но это и будет лишним доказательством того, что человек собирал деньги не на хлеб. Тогда вы с чистой совестью можете идти домой. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из вас был мудр и дальновиден в тех шагах веры, которые мы делаем. Аминь! Всех с праздником, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Храни вас Господь, Матерь Божия и Божие благословение вам на всю рабочую неделю!»
Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

  

Оставить ответ

Перейти к верхней панели