Дорога к Богу
В рамках благотворительной акции сестры милосердия из православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны вместе со священнослужителем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иереем Андреем Петрушиным посетили  Ялгинский детский дом-школу. В учреждение были переданы средства личной гигиены и бытовой химии, которые собрали за считанные дни православные люди Юго-Западного благочиния. Настоятель храма и председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин обратился к верующим с данной просьбой, напомнив многим, что идет Рождественский пост — время покаяния и осознания своих грехов.  «Наше доброе сотрудничество с детским домом длится уже не один год. Мы поддерживаем православные традиции и регулярно заботимся о сиротах: занимаемся с ними, привозим развивающие игры, помогаем деньгами и всем необходимым, сразу же откликаемся на нашу общую социальную беду, — говорит батюшка. — И вот те верующие люди, у кого есть возможность, принесли средства личной гигиены и бытовой химии, чтобы оказать помощь нуждающимся».  
123
126
— Как же Господь может увидеть нашу искреннюю любовь к Нему? — спрашивают часто молодые люди, пока еще находящиеся в сомнениях и ищущие встречу  со Христом.
           Существует много путей ко спасению, один из них ведет в детский дом. Там живут  сироты, у которых  на самом деле  тяжелое детство. Ведь комфортные условия, любовь воспитателей и внимание окружающих не заменят в душе ребенка родного человека. При разговоре с детьми, оставшимися без попечения родителей, начинаешь понимать, что семья — это и вправду дар Божий, который нужно свято беречь и передавать подрастающему поколению. Сегодня, к сожалению, духовная связь с Богом утрачена настолько сильно, что люди перестали  уважать семейные ценности. Неутешительная статистика показывает, что с каждым годом желающих развестись становится больше. В конечном  итоге  от такого безнравственного поступка страдают в первую очередь дети. На их глазах и в их душах происходит трагедия. И здесь понятно, что у каждого явления существует своя причина. Оптинский старец Антоний пишет:
«Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и нетрудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека, а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение!»
124
              Испокон веку на Руси люди обращались к священникам за разрешением своих духовных проблем и за материальной поддержкой. А кто сейчас формирует общественное мнение? Борьба с православным укладом семейной жизни дала свои горькие  плоды, и исправить положение не так-то просто, потому что под влиянием разных веяний искажен христианский смысл семьи.
     «Мы утешаем детские души, но счастливы ли они без родительской ласки?» — размышляет иерей Андрей Петрушин. У священников за каждого потерянного ребенка сердце болит, а нелицемерная доброта может спасти много человеческих душ, в том числе и тех, кто бросает своих детей, не боясь ни Бога, ни людского суда.
                  Искренние улыбки, добрые глаза детей-сирот растопят, наверное, даже черствое сердце. Многочисленные слова благодарности в адрес прихожан храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», сестер милосердия и отца Андрея Петрушина звучали из уст самих детей и педагогических сотрудников Ялгинского  интерната. Также слова сердечной благодарности были переданы и председателю Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерею Андрею Копейкину, который  поддерживает крепкие связи соработничества интерната и духовенства в благом деле православного воспитания детей, лишенных родительской любви.
Авель Комбаев
Фото: Лариса Тараканова (сестра милосердия из православного сестричества  во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны)

Просмотров (100)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели