Вместе с Богом мы — сила!

Размещено Мар 18, 2015 в Новости Храма, Сестричество, Социальное служение | 0 комментариев

Вместе с Богом мы — сила!

18 марта руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина провела рабочую встречу с сотрудниками кризисного центра, функционирующего на базе  саранского роддома. Во время деловой беседы обсуждались вопросы, направленные на противодействие абортам.

Специалист по социальной работе Лариса Александровна Атюнькина  рассказала о деятельности кризисного центра:

— Перед нами поставлены масштабные  задачи. Во-первых, мы помогаем женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Отсутствие семьи, жилья, боязнь потерять работу, финансовые проблемы, негативная реакция родных – это толкает женщину на грех детоубийства. Порой к нам приходят будущие мамы, которым даже покушать нечего.

         Во-вторых, кризисный центр занимается проблемами социального сиротства. Хочу с радостью отметить, что по данному направлению мы добились определенных успехов. В прошлом году ни один родившийся ребенок не ушел в детский дом.

         И в-третьих, наши специалисты совместно с представителями Саранской епархии оказывают духовную, социальную и материальную поддержку тем, кто собирается прервать беременность. Доабортное консультирование призвано отговорить женщину от страшного греха. Многие, кстати, потом начинают вести добродетельную христианскую жизнь. У нас был  случай, когда беременную девушку бросил муж. Она осталась без средств к существованию, а потом ей сказали, что у нее родится ребенок-инвалид. Как поступить женщине в такой ситуации? Первое, что приходит на ум, —  сделать аборт. Но благодаря совместным усилиям кризисного центра и  Саранской епархии эта женщина благополучно родила, появилась новая семья, которая встала на ноги.  

P1330585

 

P1330580

Современное общество живет в эпоху радикальных перемен,  в том числе связанных и с научно-техническим прогрессом. Он очень сильно смещает  нравственные ориентиры человека 21 века. Когда появилось ядерное оружие, люди задались вопросом: можно ли его применять при достижении  каких-то политических целей? Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки показали миру весь ужас ядерной войны. Радиация погубила миллионы жизней и привела к тяжелым генетическим заболеваниям. Потом появлялись другие плоды  развития науки. В свое время хотели повернуть сибирские реки вспять, не задумываясь о последствиях. Кстати, великий русский писатель Валентин Распутин, с которым сегодня прощается вся страна, был одним из немногих, кто душой и сердцем страдал за будущее России, и он смог отстоять Сибирь от посягательств безбожников.  «Сердце, которое делает добро, оно мне кажется, даже должно забывать вот это добро, поскольку это делается для других. А кто принимает добро, он не может уже забыть», — говорил писатель. И вот теперь общество подвержено другой заразе — новейшие репродуктивные технологии кощунственным образом начали вторгаться в Божий замысел о человеке, извращать традиционные понятия семейных отношений. Манипуляции с генетическим материалом превращают людей в живой товар, а навязывание либеральных ценностей, пропагандирующих аборты, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, однополые браки, нарушает духовную целостность и национальную безопасность общества. Многие привыкли жить в комфортной среде, в которой именно христианские ценности отошли на второй план. «Если Бога нет, всё дозволено» —  по такому принципу живут люди, думающие, что заповеди Божии являются всего лишь историческим анахронизмом. Но мы знаем, к чему привела подобная ориентация на западные страны. В России произошел резкий спад рождаемости,  ухудшилась социальная ситуация. И только в последнее время наша страна начала выходить из демографической ямы. Большую роль сыграла поддержка семьи, материнства и детства. В своем выступлении на открытии III Рождественских Парламентских встреч Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Хотел бы отметить, что благодаря принятым государством мерам удалось добиться значительных успехов в решении демографического вопроса, и прогнозы скептиков о резком сокращении числа жителей России не сбылись.

        Но, увы, одной рукой мы созидаем, а другой — разоряем созданное. Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что за последние годы оно несколько сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех. Часто за таким действием стоят давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности».

 

P1330587

P1330592

Лариса Александровна Атюнькина выражает искреннюю благодарность Отделу по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии за совместное сотрудничество в деле профилактики абортов. «Есть кому позвонить и попросить помощи», — говорит сотрудница кризисного центра, болеющая душой за каждую роженицу. Она еще имеет юридическое образование и безвозмездно занимается социально-правовой поддержкой отчаявшихся женщин. Лишь бы они сохранили жизнь своему ребенку, отказались от детоубийства.

С  Божией помощью кризисному центру удается уберечь многих от необдуманного поступка. Священнослужители Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии вместе с врачами проводят огромную организационную работу по профилактике абортов, в результате чего наблюдается положительная динамика.  В республике произошло снижение количества  абортов с 5575 в 2013 году до 4860 случаев в 2014 году (спад на 12,8%).  А за 5 лет число абортов уменьшилось на 31,9%.  Только в 2014 году родильный дом города  Саранска  предотвратил 51 случай абортов,  Республиканский перинатальный центр –22 случая. Проводится работа и с несовершеннолетними. Так, после духовных бесед со священнослужителями и предпринятых профилактических мер  8 девочек до 16 лет и 72 женщины до 18 лет отказались делать аборты. В 2014 году священнослужители  оказали помощь следующим  беременным женщинам:

1)    матери-одиночки – 248 чел.

2)    женщины-сироты – 42 чел.

3)    женщины-инвалиды – 38 чел.

Акушеры, гинекологи, психологи, священники выезжают в различные районы республики, в том числе в Торбеевский, Ковылкинский, Атяшевский, Зубово-Полянский районы. Во время так называемой «недели тишины» женщин отговаривают от  совершения греха детоубийства.

P1330595

P1330571

 

На встрече была отмечена и заслуга иеромонаха  Иоанно-Богословского  Макаровского мужского монастыря Луки (Лапицкого) в положительных результатах  статистики. Он тоже принимает активное участие в доабортном консультировании. Кризисному центру отец Лука подарил икону «Плачь Иисуса Христа об убиенных младенцах».

В ходе дискуссии руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина вместе с сотрудниками кризисного центра наметила дальнейшие пути взаимодействия. Сестричество собирается  профинансировать выпуск информационных материалов по профилактике абортов.

— Листовки, брошюры должны в наглядной форме помочь предотвратить грех детоубийства, — говорит матушка Ника. – Женщина, уходя из кризисного центра, возьмет с собой просветительскую литературу и дома еще раз подумает:  а стоит ли убивать своего ребенка?  Хотелось бы, чтобы участие в доабортном консультировании принимали оба родителя. Во многих случаях  муж не знает, что его жена  намерена  убить в своем чреве дитя. А ведь в ответе перед Богом окажется вся семья.

Также православное сестричество совместно с  кризисным центром собирается принять участие в первом Всероссийском социальном конкурсе «Область добра», инициаторами  которого выступили благотворительный фонд святителя Василия Великого и комитет  Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

По словам матушки Ники, у сестричества впереди много работы в деле сохранения репродуктивного здоровья молодежи, отстаивания семейных ценностей на мордовской земле. Главное,  надо помнить: вместе с Богом мы — сила!

 

Авель Комбаев

 

Просмотров (148)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели