Не дай тебе Бог привыкнуть к святыне!

Размещено Авг 2, 2015 в Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Не дай тебе Бог привыкнуть к святыне!
2 августа, в день памяти пророка Илии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился к верующим с пастырским словом:
«Дорогие братья и сестры!
   Поздравляю всех вас с сегодняшним воскресным днем, всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня, в день памяти святого пророка Илии, мы с вами слушали Евангелие, в котором повествовалось о том, как Господь, отправив Своих апостолов через Генисаретское озеро, остался сначала молиться, а потом уже в позднее время догнал эту лодку, догнал способом непростым, идя пешком через озеро. И апостолы, которые находились в этой лодке, испугались, потому что было очень сильное волнение на озере. И они среди высоких волн увидели, как к ним идет Христос. Апостолы поначалу решили, что к ним идет какой-то дух, потому что человеку, привыкшему жить земной жизнью, неподвластно понятие сверхприродной реальности. Мы привыкли к тому, что вода имеет жидкое состояние, воздух нельзя взять в руки и нельзя опереться на него; мы привыкли к тому, что земля твердая: если на нее падаешь, то очень больно ушибешься. И нам очень сложно переломить наше земное естество для того, чтобы воспринять Божию благодать, потому что благодать основывается не на материальном уровне. Она опирается в первую очередь на веру. И в этом евангельском повествовании Господь нам как раз и доказывает, что человек сможет двигаться дальше, только опираясь на веру. Когда апостол Петр, увидев Христа, кричит в ладье: «Господи, если Ты — это действительно Ты, то повели мне, чтобы я вышел к Тебе навстречу из этой ладьи и тоже шел по воде». И когда он слышит от Христа: «Иди!», он выходит из лодки и идет навстречу Христу. Вот образец той веры, когда человек, откинув все земное и опираясь только на веру в Бога, сотворил чудо: пошел по воде. Но здесь же показано и наше земное естество: человек, даже если он верит, все равно допускает сомнение о происходящем. Подобным образом и апостол Петр вдруг обращает внимание на то, что творится вокруг: дует сильный ветер, поднимаются высокие волны. Допустив сомнение, он начинает тонуть и молить Бога о помощи. Вот мы с вами зачастую делаем ведь то же самое. Вместо того чтобы уверенно опираться на веру во Христа и двигаться дальше, мы допускаем сомнение, и нам удобнее просить помощи у Господа, чем самим двигаться по пути ко спасению. Конечно, всегда преодолевать искушения, идти по правильному пути, делать какие-то серьезные поступки — это трудно. Нам гораздо легче сидеть и сокрушаться о своей неудачной жизни, о том, как плохо сложилась судьба, и молить Бога о том, чтобы Он помог наставить на путь истинный, причем мы сами, молясь и прося Бога об этом, никуда не движемся. Наша человеческая лень всегда нас превозмогает.
        Посмотрите, что произошло с апостолами. Они были со Христом, видели те чудеса, которые творил Господь, они видели исцеление прокаженных, воскрешение мертвых, они видели то чудо, когда Господь накормил народ пятью хлебами. И даже они умудряются проявить свои человеческие сомнения. В итоге они проваливаются в воду и возникает среди них паника, хотя, имея поддержку Христа, апостолы могли бы просто помолиться и все бы закончилось благополучно. И ведь Господь так делает. Когда он дошел до ладьи, озеро успокаивается, т.е. Он еще раз наглядно показывает Своим апостолам, как нужно верить и что делать в той или иной ситуации.  Для нас Евангелие всегда является пособием жизни, но почему-то, изучая Евангелие, мы не делаем правильных выводов. Мы читаем молитвы, соблюдаем утренние и вечерние правила, а ведь согласитесь, что для многих из вас соблюдение этих правил становится каким-то механическим исполнением. Мы привыкли к Таинствам, которые происходят в Церкви; мы приходим на исповедь и причастие; мы знаем, что нужно, не крестясь и не кланяясь, скрестить руки, когда приступаешь ко Святому Причащению. А чувствуем и понимаем ли мы то, что мы принимаем в себя? Мой духовный наставник, когда я только-только стал священником, сказал мне такие слова: «Не дай тебе Бог привыкнуть к святыне! Если ты чувствуешь, что привыкаешь к святыне, если ты чувствуешь, что привыкаешь к исполнению Божественной литургии, то это значит, что ты потерял все и не имеешь право исполнять, ибо каждая твоя служба должна быть такой, как будто она проходит в первый раз.Ты должен пережить Литургию от начала до конца». Так же и мы должны, братья и сестры, пережить те молитвы, которые читаем дома, в храме. И вот если мы отметем это механическое исполнение и начнем понимать, осознавать то, что мы делаем, тогда мы, конечно, никогда не привыкнем к тем Таинствам, которые совершаются в храме. И если не будет этой привычки к Таинствам и мы будем воспринимать это своим естеством, тогда действительно в наших сердцах будет живая вера: та вера, которая по благословению Божьему сможет творить чудеса, молитву, исцелять и помогать родным и окружающим людям.
        Дорогие мои, сегодня, в день памяти пророка Илии — одного из ветхозаветных пророков, который говорил нам о пришествии Спасителя, я всем вам желаю, чтобы каждый из вас вспомнил того же апостола Петра, как он проваливался в Генисаретское озеро. И пусть подумает каждый из вас, с каким трепетом подходил впервые в жизни ко Святому Причащению. Я желаю вам, чтобы вы эти ощущения сохранили в себе на долгие годы и не привыкали к тем Таинствам, которые совершаются в храме Божием, а чувствовали Христа своей душой и своим сердцем. Аминь».
    Протоиерей Андрей Копейкин с неподдельной теплотой и искренней любовью вспоминает своего духовного наставника. 3 августа исполнится ровно 18 лет со дня рукоположения батюшки в священнический сан. Так пожелаем же отцу Андрею крепости душевных и телесных сил, а также помощи Божией во всех его добрых начинаниях во благо Святой Церкви и православного народа Мордовии. Да сохранят Господь и Пресвятая Богородица своего священнослужителя на многая лета!
Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели