Черствость и косность довлеют над нашими душами

Размещено Авг 10, 2015 в Новости Храма | 0 комментариев

Черствость и косность довлеют над нашими душами
Великомученика и целителя  Пантелеимона  почитают в России с такой огромной любовью, что многие думают: «Это наш русский святой!» В каждом доме, наверное, можно найти иконку с ликом  юноши в золотисто-багровых одеяниях. В правой руке святой держит крест или лжицу, а в левой находится ларец  для лекарств. И вот уже на протяжении многих веков люди просят исцеления у Пантелеимона, и он помогает им. Нужно только верить в Господа. «По вере вашей  да будет вам», — сказано в Евангелии (Мф.9, 29). А после исцеления человек, уверовавший в чудо, говорит самому себе: «Теперь я не боюсь ничего в жизни, потому что со мной Господь». Однажды мне привелось быть рядом с тяжело больным человеком. Он невыносимо страдал и от отчаяния заплакал: «Боже, за что мне такие муки? Прости меня за все!»  Он рыдал и у него в уме в тот момент, как на киноленте, прошла вся жизнь. На этом наглядном примере я понял, что болезнь воскрешает человека из тьмы, она может очистить его от грехов. Потом через слезы покаяния он исцелился. Господь подал смиренному рабу Свою благодать.  А бывает и наоборот, когда люди думают: «Заплачу хирургу деньги и он мне сделает качественную операцию!» Здоровье превратилось в предмет торговли: предоставляются дорогие лекарства и платные услуги в больницах. Про Бога же забываем и думаем, что исцеление наступит за деньги. Но здоровье не купишь за золото и помогать надо всем. Эту простую  истину часто забывают некоторые врачи.  «И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие», — говорил Спаситель Своим ученикам (Лк.10, 8-9). Он не выделял, например, только богатых – тех, кто мог заплатить за исцеление. На Руси испокон века  врачебное дело всегда связывали с верой в Бога и служением Ему. Имена настоящих докторов, которые посвятили свою жизнь медицине не ради денег, а ради христианской любви, помнят в народе. Не это ли самая лучшая награда для человека? Вот некоторые из них.
       Русский врач немецкого происхождения  Федор Петрович Гааз на собственные средства построил в Москве больницу для бесприютных. Это благодаря ему в тюрьмах 19 века были улучшены условия содержания заключенных. Он метко отзывался о русском народе: «В российском народе есть пред всеми другими качествами блистательная добродетель милосердия, готовность и привычка с радостью помогать в изобилии ближнему во всем, в чем тот нуждается».
      Еще один доктор – Евгений Сергеевич Боткин – был лейб-медиком Царской семьи. Он не побоялся последовать в Тобольск, а затем в Екатеринбург за императором, из-за чего он и поплатился своей жизнью.
      Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), просиявший в сонме святых, своим подвигом показал врачам, что значит лечить людей с верой Христовой в душе. Батюшка-хирург  прошел и аресты, и пытки, и ссылки, но его крестный путь был осенен светом добра и любви. И поныне молитвами святого Луки совершаются чудесные исцеления. «Спешите, спешите — спешите идти за Христом. Жизнь коротка, — и потому спешите идти за Христом», — обращается батюшка к людям всего мира.
        Так каким же должен быть православный доктор? Протоиерей Андрей Копейкин, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии,  размышляет:
«В первую очередь любой врач должен быть милосердным. Это главная черта, присущая медработнику. Как правило, люди любой профессии со временем костенеют. Очень многие медики становятся черствыми к чужой боли, а этого ни в коем случае нельзя допускать врачу. Он должен сострадать и понимать боль своего пациента. Господь направляет руку и мысли верующего врача, которому c Богом проще трудиться и нести добро людям. Помощь больным и страждущим – это помощь Христу. В Евангелии сказано: «И  поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.  Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?  когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 33-40). Человек, помогающий недужным, приближается ко Христу.  Хотелось бы, чтобы все врачи понимали эту истину. А задача Церкви – достучаться до их сердец».
           Напомню, протоиерей Андрей Копейкин курирует сотрудничество с лечебно-профилактическими и социальными учреждениями республики, духовно окормляет будущих мам, подрастающее поколение и пожилых людей. Врачевание души — это, конечно, непростая задача и главное здесь — донести понимание связи между духовным и физическим здоровьем. Поэтому Церковь учит врачей христианскому служению. В Мордовии благодаря усилиям батюшки это получается. Например, в детской республиканской клинической больнице на пожертвования верующих более десяти лет назад был открыт храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Перед началом хирургической операции бежит мама в храм помолиться за своего ребенка, она просит Пресвятую Богородицу, великомученика и целителя Пантелеимона о помощи. И так происходит в каждой больнице. В палатах у многих бережно хранится маленькая иконка святого. У людей от боли и страданий текут слезы, они шепчут слова молитвы: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, молимилостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Проходит день, а потом наступает новый рассвет. И в ежедневной молитве душа человеческая открывается для христианской любви, через которую приходит долгожданное исцеление. Кто-то через горячие покаянные слезы избавляется от телесных недугов, а кто-то в великой радости встречается с Господом в мире ином.
икона
        9 августа в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже повторяли слова молитвы, обращенной к великомученику и целителю Пантелеимону. Верующие люди пришли на Божественную литургию, которую возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин. Перед целованием креста батюшка обратился с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днем. Сегодня мы чтим память великомученика и целителя Пантелеимона. Для нашего прихода это все-таки двойной праздник, потому что наш храм находится рядом  с больницей и очень много людей на неделе, в течение дня приходят именно из больницы, чтобы помолиться, в том числе и перед иконой целителя Пантелеимона. Поэтому для нашего храма сегодняшний праздник — особо значимое событие. И тем более знаменательно евангельское повествование, которое мы услышали во время богослужения. Один человек просил Христа исцелить сына, одержимого бесом. Причем бес не просто сидел в этом ребенке, а еще он постоянно пытался его куда-то бросить, куда-то откинуть. И отец рассказывает Христу, что его ребенка бес постоянно ввергает то в огонь, то в воду. Ученики Спасителя пытались исцелить, но ничего у них не получилось. «Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17, 17-21). 
       В  прошлое воскресенье мы вспоминали евангельское событие, рассказывающее о том, как апостол Павел пошел по воде к Спасителю, но провалился, потому что допустил в своем сердце сомнение. Вот и здесь так же. Апостолы все-таки не верили до конца в свои силы. И Господь как раз пытается всем им показать, что вера в человеке должна быть крепкой и они должны верить в то, что они делают. Конечно же, апостолам было легче. В конце концов ученики Христа укрепились в своей вере, потому что они были не только со Спасителем, а еще видели Его распятие и Его воскрешение. После этого они всецело стали принадлежать Господу.
           Дорогие братья и сестры, в наше время все труднее и труднее следовать за Богом, хотя Господь являет нам чудеса. Но черствость и косность довлеют над нашими душами. А сколько чудес явил нам великомученик и целитель Пантелеимон, сколько он исцелил людей, находившихся в тюрьмах! И по сей день он проявляет чудеса, когда люди по его молитвам получают долгожданное исцеление. И еще мы должны постоянно помнить слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что вера без дел мертва. Если мы будем не просто посещать храм, а будем ходить на Таинство Исповеди и будем показывать своей жизнью, своими делами, что мы верующие православные христиане, тогда Господь каждого из нас будет защищать, помогать и оберегать нас от всяких бед и невзгод. Да помилует нас всех Господь и Матерь Божия! Аминь».
          Затем прихожане и певчие храма поздравили настоятеля с прошедшим днем священнической хиротонии. «Дорогие мои, 18 лет прошло с тех пор, как я стал священником. Это мое совершеннолетие», — сказал батюшка,  испрашивая общих молитв на скорейшее завершение строительства храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели