Не для позора, а для поклонения Господу нашему Иисусу Христу

Размещено Авг 14, 2015 в Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Не для позора, а для поклонения Господу нашему Иисусу Христу

В Риме  сохранился один необычный и самый старый европейский мост – Мульвиев мост. По нему через реку Тибр проходили легионы Юлия Цезаря, по календарю которого живет Русская Православная Церковь, здесь же останавливался Карл Великий, мечтавший возродить Римскую империю. Но для христиан это место запомнилось другими событиями, связанными с именем святого равноапостольного царя Константина.  В 312 году от Р.Х. около этого моста произошла битва с римскими язычниками – гонителями христиан. Накануне  Константин готовился к решающему сражению и неожиданно увидел на небе огненный знак. Церковный историк Евсевий Кесарийский пишет: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: сим победиши!»

А ночью во сне  будущему императору явился Христос с виденным на небе знамением: Он повелел сделать знамя с изображением креста для защиты от врагов. В итоге Константин выиграл битву у моста  и стал единодержавным правителем империи. Божие  знамение со словами: «Сим победиши» произвело на него сильнейшее впечатление, и через год был подписан Миланский эдикт, отменявший гонения на христиан. Верующим людям была предоставлена свобода, они стали полноправными гражданами Римской империи, в которой хотя еще властвовали  язычники.

Такое же знамение Креста Господня случилось и на Русской земле во время правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского. После победы над волжскими болгарами русские воины увидели ослепительный свет, исходивший от Владимирской иконы Божией Матери и иконы, на которой были изображены «Спас Нерукотворный» и «Поклонение Кресту». Как мы знаем, наши предки, вставая на защиту православного Отечества,  укрепляли свою душу исповедью и причастием Святых Христовых Таин,  брали с собой иконы, всегда призывали на помощь Пресвятую Богородицу. Князь Андрей Боголюбский переписывался с византийским императором Мануилом и поведал ему о происшедшем чуде со святынями. Оказывается, свет от Креста Господня также явился греческому императору, который готовился в тот момент к битве с сарацинами. После небесного знамения наша Святая Церковь, по почину князя Андрея Боголюбского, 14 августа установила на Руси празднество Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его.

Мы видим, что Римский император Константин Великий и русские князья, собиравшие разные народы в единое целое, стояли у истоков двух христианских цивилизаций. Святой равноапостольный царь Константин, по сути дела, крестил будущую Европу, а  наши князья во главе со святым равноапостольным князем Владимиром утверждали веру Христову на берегах Днепра и ряда других земель. Всем им дано было Божие знамение. Не случайно в молитве говорится: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».

210731.p

И сегодня же мы  празднуем Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, потому что в этот день в Константинополе  совершалось всеобщее водоосвящение. Жители города выносили из императорского дворца сохранившуюся часть Креста Христова  и шли с ним по улицам византийской столицы. Такие крестные ходы продолжались до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Народ в своих молитвах просил Господа избавить от неурожаев и всяких смертоносных болезней.

     14 августа, в первый день Успенского поста, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию, по окончании которой рассказал в своей проповеди о том, как снова христиане обрели Крест Господень:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с Медовым Спасом. Сегодня мы вспоминаем событие, когда был обретен Крест Господень святой равноапостольной царицей Еленой – матерью императора Константина Великого.  Она задалась целью найти Крест, на котором был распят Христос. И вот святая Елена разыскала в Иерусалиме жителя по имени Иуда. Он и указал то место, где был зарыт Крест. Там стоял языческий храм. По повелению царицы капище разрушили и начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и три креста. У многих сразу же возник вопрос: «На каком же кресте был распят Спаситель?» Господь всегда устраивает по вере нашей. Именно в тот момент проходила похоронная процессия – несли усопшую девушку. Царица приказывает поочередно возложить кресты на покойника. И когда приложили Крест, на котором был распят Спаситель, усопший воскрес. После этого уже ни у кого не возникло сомнений о достоверности происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это было первое поклонение Кресту после распятия Спасителя, тем более еще во времена царицы Елены существовала такая казнь, считавшаяся позорной. И вот впервые этот Крест был воздвигнут не для позора, а для поклонения Господу нашему Иисусу Христу. Здесь стоит отметить один интересный момент. Император Константин повелел обретенный Крест поднять высоко, чтобы никто не мог достать святыню, потому что многие верующие в сильном порыве своего поклонения пытались унести с собой  частицу Креста. Они даже во время целования просто откусывали Древо. Впоследствии обретенный Крест разделили.

В наши дни множество людей продолжают молиться перед крестом и получать благодать Святаго Духа. Я еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Медовым Спасом. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели