Готовы ли мы взойти на свою маленькую Голгофу?

Размещено Авг 16, 2015 в Благотворительность, Новости Храма, Свежие записи, Сестричество, Социальное служение | 0 комментариев

Готовы ли мы взойти на свою маленькую Голгофу?
16 августа, когда празднуется память преподобных Исаакия, Далмата и Фавста, преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию, по окончании которой поздравил верующих людей с началом Успенского поста.
                  Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с сегодняшним воскресным днем, с началом Успенского поста. Пост — это всегда очень серьезный этап в жизни христианина, и к нему нужно готовиться. Каждый человек должен найти свой духовный настрой, должен определиться,  ради чего и ради кого он встает на этот пост. Может, у тебя есть какая-то скорбь и ты хочешь, чтобы тебе Господь помог в этой скорби? И как раз подходит время очередного поста, когда ты можешь попоститься, уделить особое внимание молитве, обратиться искренне к Богу для того, чтобы Он указал путь, который в дальнейшем приведет тебя к успешному результату задуманного дела или к разрешению проблем.
    Сегодня, дорогие братья и сестры, вы слушали Святое Евангелие, в котором апостол Матфей поведал нам притчу о немилосердном должнике, рассказанную Иисусом Христом. Некий господин призвал к себе раба и потребовал выплатить долг. Раб, конечно, не имел таких больших денег, и он упал на колени, начал слезно молить о пощаде. Господин знал, что этот человек не сможет отдать деньги, и по Божьему просветлению решил смилостивиться над ним: он простил ему весь долг. Здесь получается интересный момент. Раб прекрасно понимал, что если долг не отдать, то попадешь в темницу, твое имущество отнимут, а семью продадут в рабство. По идее, человек получил такое благо, что он должен был испытывать чувство второго рождения. Ведь он вышел из дома своего господина чистым и обновленным, не имея долгов. Но человеческая косность берет верх над душой: когда этот слуга встречает уже своего должника, он начинает душить, требовать возврата нескольких  грошей и в итоге отправляет несчастного в темницу. Оказывается, человек, испытавший прощающую милость Божию, не понял, не оценил и не принял благодарность. В Святом Евангелии сказано: «Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18, 32-35). 
     И вот в первые дни Успенского поста мы с вами слушаем эту притчу о немилосердном должнике, которая, по сути дела, должна задать ритм наступившего поста. Над чем же мы должны задуматься, дорогие мои? А справедливо ли мы поступаем по отношению к своим родным и близким? Ведь очень многие из нас жестоки сердцем и порой требуют какие-то долги, понимая, что люди не смогут это отдать или ответить благодарностью. Может быть, стоит отпустить должника, точно так же как  Господь простил всех воинов и весь народ, когда Он восходил на Голгофу и просил Бога: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23, 34). Готовы ли мы взойти на свою маленькую Голгофу, попрать свое самолюбие и просто отпустить тех людей, от которых добивались внимания, уважения или еще чего-то? Готовы ли мы оставить этого человека наедине с самим собой? Может, он тогда поймет, что вы для него сделали.
     Дорогие братья и сестры, в эти дни Успенского поста мне искренне хотелось бы пожелать и сделать такое наставление вам, чтобы вы помолились Господу в первую очередь о себе, о том, чтобы Господь дал нам смирение и видение того, как мы себя ведем по отношению к другим и как нам научиться жить с добрым сердцем, прощать и любить.
    Спаси вас всех, Господи! Я надеюсь, что Успенский пост пройдет для вас в мире, согласии и любви. Помощи и благословения Божия всем вам в дальнейших благих делах и начинаниях! Аминь».
   После Литургии прихожане храма оказали денежную помощь детям из малоимущих и многодетных семей. Перед началом нового учебного года уже стало доброй традицией собирать пожертвования на покупку школьных принадлежностей. Напомню, при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» действует православное сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которое окормляет нуждающихся и помогает решать их социальные проблемы. Каждый житель Мордовии может прийти в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и внести свою лепту в общее благое дело, подарив небольшую радость детям. Если у Вас возникло желание помочь, то не останьтесь в стороне и примите участие в благотворительной акции.
Авель Комбаев

Просмотров (28)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели