Якорь земной жизни

Размещено Апр 14, 2016 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Якорь земной жизни

10 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с традиционной воскресной проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Начинается следующая седмица Великого поста, и сегодня мы слушали отрывок из Евангелия от святого апостола Марка, в котором рассказывается о том, что Господь спустился после Своего Преображения к подножию горы Фавор и увидел, как снова с Его учениками спорят фарисеи, там же собрались люди со своими житейскими нуждами. И их не волнует исполнение законов, которые Спаситель пришел утвердить на земле. Среди таких был один человек, подошедший ко Христу с просьбой исцелить своего бесноватого сына. Этот отец упрекает Христа в том, что Его ученики не смогли изгнать беса, поэтому пусть Сам Учитель попробует исцелить болящего сына. Тогда  Господь, узрев человеческое неверие, говорит: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9, 19-24).

Позднее ученики спрашивают Христа, почему они не смогли исцелить больного?  И Господь обличает апостолов в их неверии. Они всегда находятся рядом, наблюдали совершенные Христом чудеса, а все равно сомневаются и готовы спорить с фарисеями, но на богословские диспуты уходят все силы, в результате чего теряется благодать Святаго Духа.  На самом деле вера в Бога безгранична и не требует научного доказательства. Если человек обретет Бога в своей душе, тогда он будет верен Христу и получит исцеление.

Вот о чём, дорогие мои, говорит Господь. Его слова являются своего рода спасительным якорем, когда человек доходит до последней грани и уже, казалось бы, не может выкарабкаться из глубокой пропасти греха. Последнее, что остается сказать в таком состоянии: «Я буду верить всеми силами во Христа!» И человек в неистовом отчаянии обращается к Господу нашему Иисусу Христу, получая от Него духовные силы для дальнейшей жизни.

Напоминанием этого якоря веры нам всегда может служить крест на куполе православного храма. Если обратите внимание, в основании креста расположен полумесяц. Даются разные трактовки. С одной стороны, это свидетельствует о том, что небесные светила подвластны силе Божией. «И явилось на небе великое знамение: жена (т.е. святая и славная Христова Церковь. — Прим. ред.) облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12, 1). А если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что лучи полумесяца образуют якорь, который и является для нас символом надежды.  Церковь, словно корабль, спасает нас от потопления в житейском море грехов и пороков. Она тот якорь, за который мы всегда можем зацепиться своей душой, и удержаться в этом нелегком и грешном мире.

Дорогие братья и сестры, храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели