«На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы»

Размещено Июн 7, 2016 в Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы»

5 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию. По окончании богослужения и последнего пасхального крестного хода в этом году батюшка обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие мои, всех вас я поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Во время Божественной литургии мы слушали от святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова евангельское повествование о слепорожденном человеке. Ученики Христа спросили: «За чьи грехи этот человек родился слепым – за свои грехи или за грехи родителей?» Господь ответил им: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Иными словами, на этом человеке должно явиться чудо благодати Святаго Духа.

Господь сделал брение из комочка земли и помазал глазницы слепого, а потом отправил его омыть глаза в купели. Так прозрел слепой человек. Конечно же, люди удивились чуду. В Евангелии сказано: «Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям» (Ин. 9, 10-13).

Человек, будучи абсолютно простым, отвечал о своем исцелении так, как это все произошло на самом деле. Фарисеи возмущались, что именно в субботу, когда по еврейским законам никто не работает, некий Христос творит чудеса. Призвали и родителей исцеленного человека, чтобы засвидетельствовать произошедшее чудо. «Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те» (Ин. 9, 20-23).

Прозревший снова подтвердил, что его исцелил великий пророк. Фарисеи, все равно не успокоившись и не поверив ему, прогнали вон. Христос, узнав об этом, находит отчаявшегося человека и говорит: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин. 9, 35). А он хочет узреть Сына Божия. И тогда Спаситель ему отвечает: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9, 37). После этих слов прозревший сказал, что он теперь верит, и поклонился Христу.

Дорогие мои, посмотрите, какая интересная вещь происходит и по сей день! Те чудеса, которые нам являет Господь, делят людей на два лагеря: одни верят в Божий Промысл, а другие ставят под сомнение существование Самого Бога, потому что никто Его не видел и не осязал. Разумеется, для верующего человека нет причин для сомнений в существовании Бога, потому что он знает силу Божию и силу молитв, которые читаются каждый день. Хотя многие люди продолжают спорить между собой о существовании Христа и Божией благодати. Конечно, Господь не покажет нам Свои раны, которые узрел апостол Фома, дольше всех сомневавшийся в воскресении Господа, ибо он не поверил словам других апостолов.
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — сказал он (Ин. 20, 25). И воскресший Господь после Своего явления апостолу Фоме произнес такие слова: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Поэтому каждый из нас блажен в своей вере во Христа, и за ту степень блаженства, которую человек возводит ко Господу, он и получает помощь от Бога.

Дорогие братья и сестры, я желаю всем вам истинного блаженства, чтобы вы верили во Христа и чтобы Он защищал каждого из вас на очень трудном пути ко спасению в вечную жизнь в Его Небесном Царствии.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

P1470987

Авель Комбаев

Просмотров (23)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели