Поздравление протоиерея Андрея Копейкина с праздником Святой Троицы

Размещено Июн 22, 2016 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Поздравление протоиерея Андрея Копейкина с праздником Святой Троицы

19 июня, в праздник Святой Троицы, настоятель храма  святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин по окончании Божественной литургии и  великой вечерни с чтением коленопреклоненных молитв поздравил верующих с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с праздником Святой Троицы. Чем же знаменателен этот светлый  и радостный день? Наши храмы украшаются березовыми ветками, которые напоминают ту самую Мамрийскую дубраву, где праведному Аврааму явились три ангела в виде странников. Это было первое откровение о триединстве Бога. Но это было всего лишь зримое ветхозаветное откровение о Божественном замысле человеческого бытия, и оно не затрагивало всю глубину человеческого присутствия на земле, пока не пришел Спаситель и Своим распятием из-за любви к людям не принял добровольно на Себя наши грехи. Делает это Господь по Своему человеческому, а не Божественному естеству только ради нашего спасения.  Потом наступает Его смерть на Кресте. Распятый Христос  сказал: «Совершилось!» (Ин. 19, 30). Так что же совершилось на Голгофе? Христос по Своему человеческому естеству принял эту мучительную смерть, чтобы по Божественному естеству победить ее и подарить нам вечную жизнь с Богом.

Поэтому Господь воскрес, а на десятый день после Его Вознесения мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Они собрались в той же Сионской горнице, где накануне Своего распятия Христос совершал Тайную вечерю. Огонь символизирует очищение от грехов и силу Божьего слова.  «Слово Мое не подобно ли огню?»  —  говорит Господь (Иер.23, 29). Как вы знаете из Евангелия, апостолы после сошествия Святого Духа  получили особые дары: они смогли проповедовать слово Божие на многих языках и исцелять людей. Ученики  понесли веру Христову всему миру, тем самым они начали просвещать другие народы. Вот почему именно этот день считается днем рождения нашей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, читали коленопреклоненные молитвы и просили единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого, чтобы Он нас одарил такими же дарами, Своей благодатью и укрепил в наших душах веру во Христа. А для того, чтобы нести силу своей христианской веры окружающим, как это делали апостолы, мы не должны забывать о любви к ближнему. С ней не покинет нас благодать Святого Духа, которая подаст и радость, и надежду на спасение.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Святой Троицы! Храни вас Господь и Матерь Божия! Ангела Хранителя всем вам! Аминь».

P1490732

Авель Комбаев

Просмотров (896)

Оставить ответ

Перейти к верхней панели