«Через духовные подвиги святые преображали материальный мир»

Размещено Июн 12, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Через духовные подвиги святые преображали материальный мир»

11 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с традиционной воскресной проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь поминает всех святых, от века Богу угодивших. Это событие очень тесно связано с предыдущим праздником Святой Троицы и днем Святаго Духа, когда на апостолов Христа снизошла Божия благодать и таким образом произошло рождение нашей Матери Церкви. Ученики Спасителя получили великий дар проповеди слова Божия, и они пошли к язычникам сеять животворящие семена веры Христовой. Посмотрите, как церковные праздники взаимосвязаны друг с другом и сжаты во времени в одно целое. Это еще раз свидетельствует о том, что у Бога нет времени, в котором мы рождаемся и живем. В Евангелии сказано: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21, 6-7). В этих словах Господа отображается смысл и сегодняшнего праздника, потому что святые побеждали соблазны мира земного через страдания, скорби, болезни и другие тяжелые испытания. И делалось все это ради того, чтобы стать достойными учениками Христа. По сути своей, их подвижническая жизнь находилась как бы вне времени и пространства — они через свое духовное прозрение всегда пребывали вместе со Спасителем: и на Тайной Вечере, и вместе с Ним несли крест на Голгофу, и даже многие рядом с Ним были распяты за свою жажду получить из вечного источника жизни благодать Святаго Духа. А вот нераскаявшиеся грешники, гонители и хулители веры Христовой вбивают гвозди в Крест Господень, как это произошло две тысячи лет назад в Иерусалиме. Сегодня, перед началом Петрова поста, мы и подводим большой итог истории нашей Церкви, начиная от Пасхи, затем пропуская через свои души Вознесение Господне, светлый праздник Пятидесятницы и, наконец, день всех святых угодников Божиих.

Господь подарил нам жизнь, чтобы мы спасались, преодолевая грехи, и унаследовали Царствие Небесное. Во время Божественной литургии мы слушали отрывок из Евангелия от апостола Матфея, в котором как раз и можно найти ответ на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы унаследовать Царствие Небесное?» У каждого человека свой неповторимый жизненный путь, поэтому бессмысленно подражать святым, не понимая глубинный смысл святости, к которой каждый из нас стремится, спотыкаясь о свои грехи. Сегодня мы услышали слова Господа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10, 37-38). Получается так, что мы должны любить своих родных и всех остальных любовью, которая соединяется с любовью к Богу. Так делали святые, стяжая плоды Духа Святаго. Через свою любовь, проявленную ко Христу, они иначе относились к земной жизни — через духовные подвиги святые преображали материальный мир. Как сказано в Евангелии, они брали крест на себя, то есть многочисленные испытания, скорби, которые мы должны перенести во время своего земного странствия. Вот так святые следовали за Христом. Среди них были и те, кто пользовался большой известностью в народе. Например, преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский или святитель Николай Чудотворец, чьи мощи сейчас пребывают в Москве. Есть и такие святые, имена которых мы не знаем, но их подвиги известны Господу. Многие из них отчасти являются нашими современниками, потому что они пострадали в лихие годы гонений на Русскую Православную Церковь. Новомученики  не предали Христа, пошли по апостольскому пути и проявили стойкость, что служит для всех нас подлинным образцом настоящей веры в Бога.

Мы вспоминаем в этот день всех святых, которые родились и до Христа, и в эпоху Спасителя, и в Средние века, и в наше противоречивое время. Мы просим помощи и заступничества у них. Да помогут угодники Божии нам в духовной радости пройти Петров пост. К этому нас, дорогие мои, призывает и апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18).
Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (6)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели