«Осудить человека всегда легко, а вот молиться за него гораздо сложнее»

Размещено Июн 29, 2017 в Из жизни прихода, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Осудить человека всегда легко, а вот молиться за него гораздо сложнее»
25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Его Высокопреподобию сослужили иерей Александр Старков и иерей Николай Овсянников. По окончании богослужения батюшка обратился к молящимся с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы слушали Евангелие от апостола Матфея, в котором Господь напоминает собравшимся людям о том, чтобы мы в земной жизни не искали материальных благ. Спаситель сказал: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 31-32). Вот если человек будет приобретать духовные сокровища и будет полагаться на волю Божию, тогда Господь поможет ему прожить день земной. Именно исполнение воли Божией дает нам духовное единение с Господом. А есть еще воля человеческая, которая отторгает в наших душах молитвенную связь с Небесным Царствием. Поэтому Господь говорит: «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24). Так с какими же богатствами мы подойдем к той заключительной черте, когда будем покидать этот мир и предстанем перед Господом во всей своей греховной наготе? Для того чтобы осознать катастрофу, которая нас ждет, мы должны помнить слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Многие спросят: «А как искать Царствие Божие на земле?» Путей много, и все они неповторимы для каждого человека, но есть евангельские заповеди для верующих людей. И если мы будем их исполнять, тогда, может быть, и найдем Царство Божие. Господь как раз и говорит нам о том, что нельзя сразу служить двум господам, нельзя одновременно осуждать и каяться. А мы с вами, впуская в свои сердца обиду, встаем на дальнейший путь более тяжкого грехопадения. За обидами следуют осуждение и обличение людей, которых мы за что-то не любим. Лукавый затмевает наш разум, и мы уже не ведаем, что творим.Часто можно услышать от людей на улице, что у нас плохая жизнь. Мы все время чем-то недовольны и любим осуждать власть имущих, обвинять их в неграмотном управлении и так далее. При этом забываем слова Господа о поиске Царства Божия. Если мы будем молиться не только за себя, но и за тех людей, которые принимают государственные решения, отражающиеся на нашей жизни, тогда по нашим молитвам и будет исправляться ситуация в лучшую сторону. Спаситель Сам вразумит нас, но мы не должны впадать в грех осуждения и отрицать волю Божию, ища вместо Царствия Небесного царствие земное или пытаясь служить сразу двум господам. Поэтому мы должны помнить о том, что осудить человека всегда легко, а вот молиться за него гораздо сложнее.Дорогие мои, я призываю всех вас, как и Господь наш Иисус Христос, к любви и пониманию ближнего, призываю молиться за всех нас грешных, чтобы Господь услышал и помог нам встать на путь спасения и исправления.

С праздником! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Оставить ответ

Перейти к верхней панели