Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Размещено Июл 12, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была совершена Божественная литургия.
Настоятель храма и благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин поздравляет верующих с великим православным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем первоверховных апостолов Петра и Павла. Один из них был простым рыбаком, который вместе с родным братом Андреем занимался тяжким трудом, чтобы прокормить свое большое семейство. Христос увидел Симона и сказал: “Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)” (Ин.1, 42). И пошел рыбак за Спасителем, чтобы стать ловцом человеков. Что мог тогда знать Петр о Спасителе? Практически ничего. А вот его брат Андрей был учеником Иоанна Крестителя и многое слышал от своего учителя о пришествии Христа. Он нашел Господа, а на следующее утро привел и Петра ко Христу. Постепенно складывалась христианская община. Сначала пришли 12 апостолов, потом их стало 70, и наконец огромное количество людей, ощутив на себе благодать Святаго Духа, потянулось в эту общину, и они «во Христа облеклись» (Гал. 3, 27). Так созидалась Церковь, одним из основателей которой был и апостол Петр. В Евангелии сказано: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 18-19). Мы знаем, что апостол Петр был противоречивым человеком — он много раз сомневался в вере Христовой и трижды отрекался от своего Учителя, но в то же время он каялся и первым среди апостолов сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6, 68-69). В своих Посланиях апостол Петр простым языком хочет донести до людей слово Божие, призывая всех нас возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Савл (будущий апостол Павел) уверовал в Бога уже после распятия Христа. Он занимал достаточно высокое положение в римском обществе и принимал активное участие в гонениях на первых христиан. Но однажды ему явился в ярком свете Сам Господь со словами: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4). Эти слова пронзили сердце молодого человека, его глаза были ослеплены. И только после трехдневного поста без еды и воды ему вернулось зрение, и принял он крещение под именем Павел. До сих пор в народе говорят: «Из Савла в Павла», имея ввиду человека, чьи взгляды внезапно меняются на диаметрально противоположные. Апостол Павел, получивший когда-то превосходное образование, по праву стал одним из первых богословов. Только вслушайтесь в его образные слова: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1).

Два апостола шли разными дорогами к Господу нашему Иисусу Христу. Они тоже, как и мы, были грешниками, им были присущи слабости, они сомневались и даже совершали преступления против своей совести, они были ослеплены законами земного мира, но в них действовал живой источник благодатной веры, напоминавший поначалу маленький ручеек. Он пробивался сквозь камни и многочисленные преграды, расширялся и приобретал силу. Потом уже ничем нельзя было заглушить этот огромный поток, обладающий силой очищения и просвещения душ человеческих. Так и мы постепенно приближаемся к Господу через испытания и скорби, радости и печали. Апостол Петр говорил, что в жизни каждого человека всегда наступает очень важный момент. У самого апостола этим моментом является встреча с Господом, у апостола Павла было видение, изменившее всю его дальнейшую жизнь. А что может произойти в нашей жизни, чтобы мы тоже узрели Господа? И должны ли мы ждать этот переломный момент, дорогие братья и сестры? Апостол Петр говорит, что Бог «по великой Своей милости возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому…» (1 Пт. 1, 3-4). По милости Божией мы с вами стали возлюбленными чадами Бога! И по этой великой любви мы каждый раз после Таинства Причастия возрождаемся, веруя во Христа. Апостол Петр разъясняет нам, что именно испытания делают нас радостными людьми, жаждущими вечной жизни с Богом.

Можно сказать, что наша Россия имеет определенное сходство с жизненными путями святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Совсем недавно мы тоже отрекались от Христа: повсеместно разрушались храмы, в результате репрессий погибли миллионы верующих людей. Многие, как и апостол Петр, боялись быть арестованными и открыто не исповедовали веру во Христа. Также многие, как и апостол Павел до своего крещения, высмеивали верующих, принимали участие в гонениях на православных. И вот, по милости Божией, наступило время, когда наша страна резко поменяла свои взгляды и убеждения, ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Мы, как апостолы Петр и Павел, осознали свои грехи и стараемся каяться. В этом году страна отмечает 100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Поэтому для нас сегодняшний праздник особенный вдвойне — он нам открывает глаза на многие стороны нашей противоречивой жизни. Задумываясь над прошедшими событиями, мы понимаем, что именно христианское покаяние нас и объединяет в праздновании 100-летия начала эпохи гонений на Церковь. Мы не просто сочувствуем пострадавшим и сожалеем о содеянном, но еще учимся жить по Евангелию, обретаем духовную опору в православной вере, как это делали славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел, чью память мы сегодня совершаем.

Дорогие мои, я поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы по молитвам святых апостолов Петра и Павла наша Церковь укреплялась, а вера наша не угасала. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (9)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели