«Если мы будем делиться малым, Господь каждому воздаст по делам его и вернет намного больше»

Размещено Авг 1, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Если мы будем делиться малым, Господь каждому воздаст по делам его и вернет намного больше»

30 июля, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Настоятелю сослужил иерей Александр Старков. Еще в последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-Морского Флота — праздник, который очень тесно связан с жизнью отца Андрея. Дело в том, что батюшка начинал свой священнический путь на Мурманской земле и там несколько лет окормлял военных моряков, служивших на знаменитом авианосце «Адмирал Кузнецов». Кстати, сам праздник в России начали отмечать с 1939 года именно по предложению адмирала Кузнецова. Отец Андрей может много интересного рассказать о службе на тяжёлом авианесущем крейсере. Боевые походы в условиях свирепых штормов, психологическая напряженность вдали от родной земли, возникновение нештатных ситуаций — не только из этих моментов выстраивается жизнь на корабле.

«Среди морской стихии человек особыми глазами смотрит на мир. Ведь тяготы флотской службы приводят моряка к вере в Бога осмысленным путем, и это помогает ему в дальнейшем правильно ориентироваться в своей жизни. Слово Христа, словно маяк в темноте, загорается в душах этих мужественных людей», — говорит батюшка.

Отец Андрей служил на корабле, когда страна еще только выходила из эпохи 90-х годов.

«Но те люди, с которыми я работал, уже не служат. Поддерживаю отношения с тогдашним командиром Александром Васильевичем Турилиным, но он теперь в Новороссийске. Я оставил на авианосце большую православную библиотеку. Надеюсь, она помогает в их нелегком деле, — вспоминает отец Андрей. — Тяжкое было время, когда я проповедовал на этом корабле. И забота одна — ребят накормить. А от меня важна была в первую очередь моральная поддержка. Помню забавную историю. Возникла надобность покрасить корабль и стали искать спонсора. Один московский банк вызвался помочь оплатить краску. Но когда узнали сумму, пришли в замешательство — «что-то мы погорячились». Потом все-таки дали деньги. Это же, говорят, единственный крейсер такого класса, надо подсобить. Так и пришлось им платить за восемнадцать железнодорожных цистерн серой краски».

Прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поздравляют своего батюшку с Днем Военно-Морского Флота. Пусть же своим умением, накопленным опытом и крепким духом под сенью Андреевского креста батюшка продолжает уже на земле святого праведного воина Феодора Ушакова нести слово Божие народу!

По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о духовной пище, которую каждому из нас готов преподнести Спаситель наш Иисус Христос. В Евангелии говорится о том, как к Господу за исцелением пришло огромное количество людей — пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Тогда Христос сказал своим апостолам: «Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге» (Мф.15, 32). Но ученики не знали чем напитать людей, потому что у них не было много еды — всего лишь семь хлебов и несколько рыбок. И вот Господь совершает чудо. Апостол Матфей говорит: «И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных» (Мф.15, 36-37). Таким чудом Спаситель хочет всем нам показать, что мы на самом деле имеем очень многое в своей жизни. Если мы будем делиться малым, Господь каждому воздаст по делам его и вернет намного больше. Поэтому, дорогие братья и сестры, уповая на Бога, искренне и честно веруя в Господа нашего Иисуса Христа, мы вправе рассчитывать на ту духовную благодать, которая даруется Спасителем ради жизни вечной. С праздником, дорогие мои! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (3)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели