Протоиерея Андрея Копейкина поздравили с юбилеем священнической хиротонии

Размещено Авг 11, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости епархии, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерея Андрея Копейкина поздравили с юбилеем священнической хиротонии

6 августа, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, исполнилось 20 лет со дня рукоположения во пресвитера настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», благочинного церквей Юго-Западного округа Саранска и руководителя социального отдела Саранской епархии протоиерея Андрея Копейкина. В этот день по окончании воскресной Божественной литургии батюшка поздравил верующих с прошедшими накануне торжествами по случаю 200-летия со дня преставления святого праведного воина Феодора Ушакова.

«Во время празднования этой значимой для Мордовии даты Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии, сказал, что в Мордовии духовная жизнь развивается. Здесь не растеряли паству и укрепили народ в православной вере, и это было видно даже по тому, сколько пришло людей, чтобы приложиться к мощам праведного воина Феодора Ушакова», — подчеркнул протоиерей Андрей Копейкин.

Затем иерей Александр Старков от имени духовенства и прихожан обратился к батюшке с поздравительным словом.

«20 лет назад на Вас снизошел Святой Дух — Дух апостольский и Вы стали священником, чтобы понести слово Божие своей пастве. Позвольте Вам, дорогой отец, пожелать здравия душевного и телесного, молитвенного предстательства святых князей-мучеников Бориса и Глеба», — отметил иерей Александр Старков.

Сам же отец Андрей рассказал собравшимся о том, как происходило его рукоположение в священнический сан:

«Было действительно очень интересно, потому что меня рукополагали в Норвегии. Там на границе с Россией находится храм святых благоверных князей Бориса и Глеба. Он был заложен еще преподобным Трифоном Печенгским в благодарность царской милости, которую оказал старцу Иоанн Грозный. Царь пожертвовал всю необходимую утварь вместе с колоколами для устроения монастырской церкви. И вот я помогал восстанавливать из руин Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь — самый северный монастырь в мире и единственный находящийся за Северным полярным кругом. Соловецкие монахи в давние времена считали монахов этой обители великими подвижниками. Ведь наша обитель расположена еще дальше Соловецкой. С 1996 года мы и восстанавливали этот монастырь. Однажды к нам приехал владыка Симон, Мурманский и Мончегорский. Он сказал: «Братия, давайте послужим в храме Бориса и Глеба». А храм этот как раз и построил преподобный Трифон Печенгский. В XIX веке он оказался заброшенным. Эти края посетил Цесаревич Александр II, будущий российский император. Государь зашел в реку Паз и увидел разрушенный храм. А Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь всегда был на попечении Царской семьи. Поэтому Цесаревич вместе с офицерами собрал средства и повелел одному купцу восстановить этот храм, который и простоял вплоть до Великой Отечественной войны. Немцы его расстреляли из «мессершмитов». В 90-е годы совместно с Норвегией храм снова восстановили, и до сих пор можно увидеть те самые царские колокола со следами от немецких пуль.

Так вот, я и начал готовить архиерейскую службу в этом храме, который стоял абсолютно пустым. Всю ночь напролет я возил через границу утварь для совершения Божественной Литургии. Успел поспать только 40 минут. Утром встречаем Владыку, а он подходит ко мне и говорит: «Тебя будем сейчас рукополагать в этом храме». Я удивился такому внезапному чуду, но все совершается по Промыслу Божиему. Меня рукоположили, поздравили, и все уехали. Я остался один в храме и понимал прекрасно, что теперь именно мне предстоит снова несколько раз пересекать российско-норвежскую границу, чтобы обратно в монастырь отвезти утварь. Переполненный Божией благодатью, я вышел из храма и сел на ступеньки. Стояла солнечная погода, на душе было как-то светло и радостно. Вдруг слышу шум — из леса выходит олениха с олененком. Они стоят и смотрят на меня. «Вот и вся моя компания», — подумал я. Потом я вернулся в храм, взял просфору и бутылку со святой водой, чтобы пойти в пещерку преподобного Трифона. Она находилась недалеко от храма. В ней старец прятался от шаманов, когда строил этот храм. Дело в том, что здесь жили лопари, а их шаманы были против того, чтобы пустынник просвещал народ в православной вере. Поэтому Трифон прятался по ночам в маленькой пещерке, в которую я и пошел помолиться. Здесь же и состоялась моя первая священническая трапеза, а рядом паслись олени. Вот с таким благословением преподобного Трифона Печенгского и началось мое священническое служение».

Духовенство и прихожане сердечно поздравляют отца Андрея со знаменательной датой — 20-летием священнической хиротонии. Батюшка старается со тщанием и большой ответственностью исполнять различные послушания, возлагаемые на него Святой Церковью. Его усердные труды на ниве пастырского служения соединяют людей с Богом. Пусть же Господь хранит Вас и помогает Вам нести послушания во славу Божию! Многая Вам и благая лета, дорогой отец Андрей!

Оставить ответ

Перейти к верхней панели