«Через Крест мы получаем необыкновенную радость духовного воскрешения»

Размещено Авг 16, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Через Крест мы получаем необыкновенную радость духовного воскрешения»

14 августа, в первый день Успенского поста, праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Божественную литургию. Его Высокопреподобию сослужил иерей Александр Старков. По окончании богослужения настоятель храма совершил чин освящения воды и меда, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с первым днем Успенского поста — времени, когда мы молитвой и воздержанием очищаем свои души от грехов. Сегодня Православная Церковь отмечает изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Два знаменательных события очень тесно связаны с историей нашей Святой Руси, которая имеет непосредственное отношение к Византийской истории. Под влиянием византийских императоров великий равноапостольный князь Владимир крестил русский народ, поэтому в воспоминание Крещения Руси (1 августа 988 года по церковному стилю) и было установлено освящение воды. Дело в том, что в день Честного Креста жители Константинополя в самый жаркий месяц лета вплоть до окончания Успенского поста творили водосвятные молебны, обходя с Крестом Господним улицы города в целях отвращения различных эпидемий. И этот благочестивый обычай был перенят нашими предками у жителей Византии.

Второе церковное событие — празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице — связано с воспоминанием победы святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. После сражения русские воины увидели огненный свет, исходивший от Честного Креста и иконы Божией Матери. Эти святыни князь Андрей всегда брал с собой в военные походы. Чудесные знамения укрепили наш народ в построении Русского государства. Поэтому мы до сих пор и храним память о тех событиях. Еще сегодняшний день в народе называют Медовым Спасом. Каждый год в центр храма выносится из алтаря для поклонения Животворящий Крест Господень. Конечно, многие хотят в этот день освятить мед, поклониться Кресту и приложиться к иконам. Баночка меда дарит каждому из нас праздничную радость, но все это не должно затмевать истинный смысл наших церковных праздников. Именно Животворящий Крест Господень, находящийся в центре храма, напоминает нам о смысле жизни и о том, какими мы должны быть на самом деле. Господь дал каждому из нас Крест, который мы и несем, следуя за Спасителем. Многие думают, что Крест — это только страдания, скорби и болезни. Но Господь был распят на Кресте и страдал на нем, чтобы подарить нам возможность исправиться и обрести таким образом вечную жизнь. В Святом Евангелии сказано: «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2, 24).

Через Крест мы получаем необыкновенную радость духовного воскрешения, избавляемся от грехов, от всего того, что мешает нам узреть огненный свет Божией благодати, которым были освещены наши предки во времена князя Андрея Боголюбского. В современном мире человеческая личность чаще всего теряет связь с Богом. Посмотрите, как мало сегодня святых по сравнению с начальной эпохой становления нашего государства. В то время и князья, и простые молитвенники становились святыми. Их целый сонм, как мы знаем. Вот почему Русь называют Святой. И не случайно наша земля является уделом Божией Матери. Великие подвижники веры Христовой всем сердцем служили Господу, просили помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы, учили народ правильно верить и жить. Сегодня практически все являются крещенными и носят нательные крестики, но умеем ли мы радоваться жизни с Господом? Есть ли в наших душах та самая духовная благодатная связь с Крестом, на котором был распят наш Спаситель? Успенский пост, установленный Церковью в честь Божией Матери, учит нас тесному пути Христову, который ведет в Царствие Небесное. И если мы будем нести в своих сердцах Крест Господень, преодолевая безропотно различные испытания, тогда и вера наша в очах Божиих предстанет глубокой и достойной. Апостол Павел говорит: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1, 3–4). Да утешит Господь нас и омоем грехи свои слезами покаяния, дорогие братья и сестры! И будем же постоянно взирать на Крест Господень, проживая свой краткий век на земле. С праздником, дорогие мои! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (4)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели