Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с днем празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Размещено Ноя 6, 2017 в Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с днем празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

6 ноября прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» встретили престольный праздник. В этом году исполнилось 6 лет, как был освящен Владыкой Варсонофием деревянный храм, расположенный около 4-й городской больницы. Тогда во время освящения митрополит отметил, что удобное расположение особенно важно для тех страждущих и болящих людей, которым по состоянию здоровья тяжело выбираться в городские храмы. Многие приезжают из районов Мордовии на лечение в Саранск и заходят к Матери Божией помолиться и попросить исцеления. Мир наполнен скорбями и тяжелыми испытаниями, но рядом с нами всегда находится Пресвятая Богородица, и Она помогает каждому нести жизненный крест.
Ранним осенним утром в храме ярко светятся окна. Верующие люди пришли на праздничную Божественную литургию, которую возглавил благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин. Его Высокопреподобию сослужили иерей Андрей Петрушин и иерей Александр Карабин. По случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого батюшки окропили прихожан святой водой.
По окончании богослужения отец Андрей Копейкин обратился к верующим с поздравительным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои, я поздравляю вас с днем чествования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Пресвятая Богородица нас всегда собирает около Себя. И когда мы, обливаясь слезами, прибегаем к Ней за помощью, Она скорбит вместе с нами, утешает и исцеляет грешные души. Поэтому скорби мы должны переносить без всякого ропота. Ведь в Святом Евангелии сказано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Но мы боимся этих бедствий и испытаний, измеряя свое земное счастье какими-то временными успехами и достижениями. Нам кажется, что если в жизни человека произошло ужасное горе, то он глубоко несчастен. И здесь уместно вспомнить, как святые проходили свое земное странствование по узкому пути, наполненному различными испытаниями. Они благодарили Бога за все, радовались тому, что достойны этой скорби. Царство Небесное нужно заслужить. И если мы будем возносить свою мысль к Божией Матери, стяжать терпение во время скорбей и очищать души от грехов, тогда мы поймем, что земные скорби — ничто по сравнению с благодатной радостью вечной жизни.

Мне хочется пожелать, чтобы Божия Матерь никогда не покидала вас, утешала в преходящих скорбях и болезнях, покрывала Своим честным омофором, давала силы в несении жизненного креста, а это во многом зависит от нас самих. Научаясь терпеть скорби через веру в Бога, мы побеждаем мир, пребывая во Христе.

Будем же молитвенно припадать к стопам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, как это сделал апостол Павел со словами: «Взирая теперь на Тебя, думаю, что вижу как бы Господа». Мы сегодня с праздничной радостью взираем на икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», наполняя свои души безмерной любовью Пречистой и Пренепорочной Владычицы нашей. Пресвятая Богородица восполняет человеческую немощь и врачует души, изгоняя земные скорби Своими благодатными дарами. Примем же эти величайшие дары, утешающие нас в скорбях и болезнях и придающие духовную крепость в несении креста. С престольным праздником, дорогие братья и сестры! Аминь».

 

Просмотров (23)

468 ad

Оставить ответ