«Господь подарил нам жизнь для того, чтобы мы научились понимать ее и ценить»

Размещено Ноя 19, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Господь подарил нам жизнь для того, чтобы мы научились понимать ее и ценить»

19 ноября, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с воскресной проповедью, в которой отметил, что многотрудная и обильная всякими скорбями человеческая жизнь может внезапно преобразиться в свете Божественной благодати, как это произошло, согласно Евангельскому повествованию, с болящей женщиной и воскресшей дочерью Иаира. Через Христа эти люди получили не только продолжение своей земной жизни, но и открыли для себя единственный путь, ведущий ко спасению. Именно через явление чуда человек принял не дух рабства, а Дух Божий, чтобы иметь в себе Христа. Только тогда смерть уже не будет властвовать над человеческой душой.

На Божественной литургии молились казаки из хуторского казачьего общества «Троицкое» во главе с атаманом Владимиром Ковинько. Дело в том, что 19 ноября 1941 года 4-й эскадрон 37-го Армавирского кавалерийского полка вместе с панфиловцами отстоял важный стратегический рубеж во время обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Новое поколение казаков свято хранит в своих сердцах память об этом величайшем сражении и каждый год молится за погибших собратьев.

Также в третье воскресенье ноября отмечается день памяти жертв ДТП. Поэтому в храмах поминают всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф. Протоиерей Андрей Копейкин в своей проповеди отметил о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. В преддверии Рождественского поста Святое Евангелие нам напоминает о чудесах, которые совершил Господь при Своей земной жизни. Сегодня мы на Божественной литургии слушали Евангельское повествование от святого апостола Луки о том, как Христос воскресил дочь старосты синагоги Иаира. Прежде чем совершить чудо, Господь задержался в одном селении. Здесь следует обратить внимание на очень интересный момент. Казалось бы, зачем Христос останавливается и собирает вокруг себя людей? Он мог бы успеть к еще живой дочери Иаира и исцелить ее, но Христос никогда не мог отнестись равнодушно к чужому страданию и горю, поэтому Он дает возможность людям подойти к Нему. И вот в этой толпе к ризе Спасителя незаметно прикасается женщина, страдавшая двенадцать лет постоянными кровотечениями. Евангелист даже уточняет, что она все свое состояние истратила на врачей, но все равно не получила никакого исцеления. И вот ей оставалось только уверовать в силу Господа. Поэтому женщина и подошла ко Христу на улице. Неожиданно Спаситель остановился и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Ученики, разумеется, недоумевали, как можно в такой толпе почувствовать прикосновение именно больного человека. Они сказали: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8, 45). Спаситель же отвечает, что это было прикосновение человека с истинной верой. Тогда женщина, видя, что она не утаится от Христа, падает на колени и признается в содеянном. Она твердо верила в то, что обязательно исцелится, прикоснувшись хотя бы к краю ризы Мессии. И Христос сказал ей: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48). В это время подходит печальный слуга из дома Иаира и говорит своему хозяину: «Дочь твоя умерла, не утруждай более Учителя!» Господь, услышав трагическую весть, успокаивает Иаира: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 50). Посмотрите, братья и сестры, как воспринимает эти слова сам отец – он молчит и не возражает, послушно следуя за Христом в свой дом. А все дело в том, что пожилой человек, убитый горем, имел такую же твердую веру, как и исцеленная на его глазах женщина. Спаситель говорит людям, что дочь Иаира всего лишь навсего уснула. Практически все начинают смеяться. Тогда Христос изгоняет плакальщиц и слуг, остаются только родители девушки и три апостола: Петр, Иаков и Иоанн. Он берет за руку умершую со словами: «Девица, встань!» И она воскресла. Маловерные люди удивлялись такому чуду. Как видим, дорогие мои, Господь помогает тем, кто пребывает в истинной вере. Мы тоже каждый воскресный день прикасаемся к Телу и Крови Христовым через Таинство Святого Причастия. И если мы действительно верим в Господа нашего Иисуса Христа, то никакие болезни и козни не смогут нас одолеть.

Сегодняшнее Евангельское повествование о свершении двух чудес прежде всего напоминает о нашем маловерии, которое не позволяет получить благодатный дар Божией милости. Ведь для многих из нас обычный мир, подверженный законам тления и смерти, является единственной реальностью, ибо грехи не дают нам узреть великую Тайну Сына Человеческого. А Господь своими чудесами показывает всем нам, что главное для человека — это не плотская, а духовная жизнь. И мы должны постоянно укрепляться в вере в Господа нашего Иисуса Христа не только словами, но и делом. Еще каждый из нас должен учиться правильно жить. Сегодня во время Литургии мы прочитали ектенью о упокоении душ православных христиан, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В одной только Мордовии за истекший год погибло 98 человек. А сколько пользы они могли бы принести обществу! И ведь люди гибнут по своей неосторожности, пренебрегая истиной, которая гласит: «Жизнь – бесценный дар Божий». Нам нужно на дорогах относиться друг к другу с уважением, быть заботливыми и внимательными к тем, кто рядом с нами, а не проявлять свои амбиции. Мы несём ответственность перед Богом и за свою жизнь, и за жизнь, здоровье, благополучие ближних своих. Об этом должны помнить и наши православные бабушки, которые часто переходят дорогу в неположенном месте. Поэтому я призываю всех вас, дорогие братья и сестры, помнить правила дорожного движения и ценить свою жизнь, которая находится под покровительством Господа. Он подарил нам жизнь для того, чтобы мы научились понимать ее и ценить. Об этом очень ярко свидетельствует нам сегодняшнее Евангельское чтение.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (10)

468 ad

Оставить ответ