Протоиерей Андрей Копейкин поздравил женщин с Днем матери

Размещено Ноя 27, 2017 в Другие новости, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи, Сестричество, Социальное служение | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил женщин с Днем матери

27 ноября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин поздравил женщин с Днем матери во время концерта, который состоялся в Саранском родильном доме. Также в мероприятии, уже ставшем традиционным, приняли участие клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — иерей Александр Старков, заместитель главного врача роддома И.В. Воробьева, руководитель женского кризисного центра Л.А. Атюнькина и представители мусульманской общины Мордовии.

«Дорогие мамы, вы даете начало новой жизни. Не забывайте, что для своих детей вы являетесь надеждой и опорой. В болезнях и радостях ребенок будет с вами. Желаю, чтобы дети дарили только положительные эмоции и никогда не заставляли вас тревожиться. Пусть в ваших домах царят мир, уют и благополучие. Желаю счастья и здоровья вашим семьям!» — отметила в своей напутственной речи заместитель главного врача Саранского роддома Ирина Викторовна Воробьева.

На концерте было сказано много теплых слов в адрес женщин. Ведь рождение ребенка – это всегда праздник! А когда к появлению на свет новой жизни идут очень долгим и трудным путем, то это двойная радость не только для самих мам. Лариса Атюнькина на протяжении многих лет возглавляет кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и знает не понаслышке, как тяжело порой бывает отговорить будущую маму от аборта. В этом году на базе Роддома функционируют уже четыре женские консультации.

«Благодаря увеличению числа консультаций мы имеем больше возможностей для работы с женщинами, находящимися в сложной жизненной ситуации. Мы стали эффективнее отслеживать малоимущих матерей, а сотрудничество с Саранской епархией позволяет оказывать материальную помощь. Сейчас по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, функционирует гуманитарный склад, который снабжает многодетных и малоимущих матерей всем необходимым. Поэтому мы имеем неплохие показатели. Например, в прошлом году удалось предотвратить 100 абортов, а с присоединением еще одной женской консультации к родильному дому мы теперь работаем с женщинами, проживающими в районах республики. Еще хочу отметить, что совсем недавно православный благотворительный фонд «За жизнь» прочитал нашим врачам лекции по доабортному психологическому консультированию, а фонд преподобного Серафима Саровского подарил нашему кризисному центру телевизоры, что позволяет показывать будущим мамам информационные материалы по отказу от абортов», — отметила Лариса Атюнькина.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин от имени духовенства и православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны подарил молодым мамам крестильные наборы.

«Дорогие мои, я поздравляю всех вас с Днем матери. Кто-то из вас впервые стал мамой, и я надеюсь, что через определенное время вы осмыслите сегодняшний момент, а также поймете, что вы прикоснулись именно к величайшей святости материнства, которая дана человеку Богом изначально. Нет более высокого и почетного звания, чем звание матери. Да, в наши дни многие говорят, что воспитать ребенка очень тяжело и не всегда хватает материальных средств, поэтому нужно подождать с рождением детей. Но ведь во все времена в России существовали трудности, перед которыми женщины никогда не отступали. И никто не мог помешать им рожать много детей, потому что в этом есть продолжение рода и продолжение наших славных семейных традиций. Еще можно услышать отчасти крамольные суждения о том, что в России нарушаются права женщин, хотя последователи мирового феминистского движения не говорят о главном предназначении женщин — они должны рожать. На первый взгляд, мы живем в стране, в основе которой лежат патриархальные устои и обычаи. Руководящие посты занимают чаще всего мужчины, но Россия, оказывается, самая феминизированная страна, потому что здесь культ женщины-матери возведен на необычайно высокий уровень. У каждого руководителя есть мама, к мнению которой всегда прислушивается мужчина. Когда каждый из вас знакомился с родителями жениха, то наверняка ваш будущий муж смотрел на то, как отреагирует его мать. Вот как мы поклоняемся женщинам! Слава Богу, что существует День матери. В этот светлый праздник мы все дружно еще раз говорим огромное спасибо вам за то, что вы несете святую и почетную миссию, на которую благословил женщин Сам Господь Бог», — подчеркнул в своей поздравительной речи председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

Просмотров (6)

468 ad

Оставить ответ