Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Размещено Дек 4, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения иерей Александр Старков зачитал Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Как известно, Архиерейский Собор проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года и был приурочен к столетию трагических событий, повлиявших на страну и Церковь. В тот переломный момент для жизни русского народа было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества, которое завершилось избранием митрополита Московского Тихона Патриархом Московским и всея России. В Послании, в частности, сказано: «Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности».

В этот день благочинный Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих людей с великим двунадесятым праздником.

В поздравительном слове отмечено: «Об этом празднике ничего не говорится в Евангелии, но осталось церковное предание, которое свидетельствует нам в первую очередь о христианском смысле нашей земной жизни. Мы должны задаться вопросом: «Почему святые праведные родители Иоаким и Анна решили отдать свое дитя на воспитание в Иерусалимский храм?» Пречистая Дева могла бы расти в полноценной семье. Да и какие же родители могут вот так легко лишиться своей дочери? Давайте вдумаемся в это событие. Когда Богоизбранной Отроковице исполнилось всего лишь три года, Ее родители — праведные Иоаким и Анна — исполнили обет, данный Богу. Как мы знаем, они долгое время были бездетны, и вот благодаря молитвам, посту и слезному прошению у Бога от неплодных и престарелых родителей рождается девочка, причем радостную весть о грядущем событии принес Архангел Гавриил. Как же можно отблагодарить за такое чудо Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли? Праведные Иоаким и Анна пообещали свою дочь посвятить на служение Богу. По словам святых отцов, Богоотроковице на пути в Иерусалим незримо сопутствовали бесплотные Ангелы, которые Ее окружали. И вот Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, оказывается в Иерусалимском храме, где первосвященник Захария, вопреки ветхозаветному закону, ведет Ее в алтарь. Это символизирует еще и то, что Пресвятая Богородица вскоре станет Сама храмом, в котором будет обитать Святой Дух. «Если «древо от плода своего познается», и «древо доброе плоды добры творит» (Лк. 6:44; Мф. 7:17), то Матери Самой Благости и Родительнице Вечной Красоты как не быть несравненно превосходнее, чем всякое благо, находящееся в мире естественном и сверхъестественном?» — вопрошает святитель Григорий Палама.

С этого великого двунадесятого праздника и начинается богоизбранный путь Отроковицы Марии, ставшей впоследствии Матерью всему человечеству. Я надеюсь, что те Святые Дары, которые вы приняли сегодня, действительно будут вас укреплять, поддерживать и поведут светлой дорогой, как это произошло в юных летах с Божией Матерью, ко спасению ради вечной жизни в Царствии Небесном.
С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

4 декабря православный праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совпадает с ещё одним праздником, который имеет давнюю историю. Сегодня отмечается День матери-казачки.

Протоиерей Андрей Копейкин является духовником хуторского казачьего общества «Троицкое», а его матушка Ника Копейкина родом из потомственных кубанских казаков. Поэтому в этот день батюшка помолился и за казачьи семьи.

Отец Андрей сказал: «Вся земная жизнь Пресвятой Богородицы была связана так или иначе с семейными ценностями. Ее праведные родители просили Бога о даровании им ребенка. Это является ярким примером того, как должны вести себя, например, бездетные супруги в современном мире, которые часто нарушают христианские заповеди и рожают детей без воли Господа, прибегая к кощунственным медицинским технологиям. Потом Богородица, предаваясь воле Божией, смиренно говорила: «Се, раба Господня» (Лк. 1, 38). И мы знаем, в каких условиях Она жила, воспитывая Младенца Иисуса. Пресвятая Богородица показала всем нам, что женщина должна исполнять свое материнское служение во всей полноте при любых обстоятельствах жизни. Дева Мария была Свидетельницей проповеди Своего Сына, Его гонений, распятия на Кресте и воскресения, то есть мы, всматриваясь в Святой Образ Богоматери, учимся постигать духовный смысл материнства. Пусть же Пречистая Преблагословенная Царица Небесная простирает над всеми, в том числе и над казачьими семьями, Свой Покров и укрепляет каждого из нас на пути благого служения православному Отечеству!»

Просмотров (4)

468 ad

Оставить ответ