«Живя для других, мы будем находить смысл жизни для самих себя»

Размещено Дек 20, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи, Социальное служение | 0 комментариев

«Живя для других, мы будем находить смысл жизни для самих себя»

19 декабря, в праздник святителя Николая Чудотворца, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Андрей Петрушин. В поздравительном слове протоиерей Андрей Копейкин отмечает, что святитель Николай Чудотворец совершал добрые дела всегда тайно. Раздавая свое богатство бедным людям, он сам стал бедным, но правда Божия заключается ни в социальном статусе, а в христианском милосердии и духовных благах человеческой души. Чем больше добра мы делаем другим людям, тем ближе становимся к Богу. И не случайно день памяти святителя Николая Чудотворца приходится на Рождественский пост. Наступило время, когда необходимо не только постом и молитвой очищать свою грешную душу, но и каждый из нас должен брать пример с великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, чтобы оказывать помощь тем, кто находится рядом с нами и не может в силу разных жизненных обстоятельств, например, купить подарки своим детям. Тяжелые страдания переносят и немощные пожилые люди, которым тоже требуется помощь.
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин в этот великий православный праздник пожелал прихожанам Божией поддержки и заступничества святителя Николая Чудотворца во всех добрых начинаниях.

По окончании богослужения иерей Андрей Петрушин обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти святителя Николая Чудотворца! Накануне мы читали Евангелие, в котором есть такие слова: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10, 11). Вот таким пастырем и был святитель Николай. Он жертвовал собой ради своих прихожан и жителей города, в котором беззаветно служил Господу. Именно за это и почитается больше всего святитель Николай в народе. Он стал для нас родным и очень близким. Мы должны стать добрее, чтобы наши сердца смогли воспринять Божию благодать. Не об этом ли говорил святитель? Совершая добрые дела для близких, мы в каком-то смысле это делаем для себя, потому что через любовь к ближнему спасаются наши души. Добродетельная жизнь дарит человеку огромную духовную радость. Но если каждый из нас получает на земле благодарность от других людей, тогда этой радости становится меньше. Господь говорит: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6, 1). Иными словами, если мы получим свою награду на земле, то уже не получим ее на небе. А вот святитель Николай старался делать добрые дела втайне. И Господь, видя тайное, воздавал ему явно. Добродетели — это наши семена, которые дадут всходы в жизнь вечную. Когда мы собираем урожай, то определенную часть откладываем на следующий год. И чем больше мы будем сеять, тем больше пожнем. Но мертвая добродетель в запасниках наших душ не сможет принести спасения, если человек не будет помогать остальным. Поэтому давайте учиться у святителя Николая Чудотворца воздержанию и любви к ближнему через добрые дела! Живя для других, мы будем находить смысл жизни для самих себя. С праздником, дорогие братья и сестры! Аминь».

Просмотров (8)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели