«Господь одаривает покаявшихся грешников»

Размещено Янв 22, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Господь одаривает покаявшихся грешников»

21 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня во время Литургии мы слушали евангельское повествование о мытаре Закхее, который покаялся перед Господом. Спаситель пришел в Иерихон. Конечно, там собралось огромное количество людей, чтобы посмотреть, как выглядит Мессия и о чем Он говорит. Сборщик налогов Закхей тоже захотел увидеть Христа, но был маленького роста и не смог бы пробраться сквозь толпу. Тогда он решил залезть на дерево. Закхей ложится на ветку, которая висела прямо над дорогой. Он рисковал сорваться только ради того, чтобы увидеть Сына Божия. И вот Господь, проходя по этой дороге, останавливается и поднимает глаза кверху. «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5), — говорит Спаситель мытарю. Закхей удивился, что Христос его назвал по имени и желает прийти к нему в гости. С большой радостью Закхей ведет Христа с апостолами к себе в дом, устраивая им трапезу. И наступает самый главный момент в этой евангельской истории — сборщик налогов, которого ненавидел народ за то, что он служил римлянам — поработителям Иудеи, совершает покаяние перед Спасителем: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8). Спаситель, услышав слова покаяния от грешника, ответил: «Пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 9-10). Так заслужил прощение грехов мытарь Закхей. Он не только спас свою душу, но и еще спас весь свой род от погибели. Данный факт указывает на то, что каждый из нас несет ответственность перед Богом за своих родных и близких.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский об этом так говорит: «Страсти переходят с рождением и к детям и сообщаются им, так что дети делаются жалкими наследниками страстей своих родителей, как и их болезней». Мытарь Закхей покаялся перед Господом, начал жить по заповедям Христа и поэтому заслужил спасение своего рода. И мы тоже, дорогие мои, мало чем отличаемся от Закхея. Разве каждый из нас не желает испытать всю полноту радости от веры Христовой? Но ведь Господь одаривает покаявшихся грешников. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Закхей увидел Господа, и воспламенялся любовью еще больше; она коснулась его сердца, и он сделался другим: вместо мытаря – ревнителем, вместо неверного – верным, и вместо волка – овцой запечатленной». Так и мы должны воспламениться любовью к Спасителю, чтобы превратиться из грешников в детей Господа нашего Иисуса Христа. А это можно сделать только через покаяние и принятие Святых Христовых Таин, когда многим открывается откровение о спасении. Поэтому я поздравляю тех, кто сподобился сегодня принять Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

Еще раз я поздравляю с воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (21)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели