«Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек»

Размещено Мар 4, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек»

3 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, протоиерей Андрей Копейкин возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании Литургии была совершена панихида по усопшим. Затем настоятель храма обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, на протяжении трех недель во время Великого поста мы будем молиться о упокоении душ наших сродников. И это делается не случайно, потому что Святая Церковь есть Тело Христово для всех людей, когда-либо живших и ныне живущих на грешной земле. Господь всех нас объединяет и призывает принести покаяние не только за себя, но и за наших близких, которые уже отошли в мир иной. Они перешагнули тот самый главный рубеж между двумя мирами, как это в свое время сделал распятый Христос. Наш Спаситель утвердил Свою власть и над мертвыми, когда после распятия сошел в ад. В Святом Евангелии сказано: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14, 9). Врата ада были открыты для того, чтобы род человеческий смог расторгнуть узы смерти и имел возможность обрести вечную жизнь. Апостол Матфей об этом пишет: «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27, 52-53). Ветхозаветные праведники воскресли из мертвых, чтобы рассказать живым людям о победе Христа над смертью. И теперь причастники Тела и Крови Христовых имеют надежду на спасение своих душ во время Второго пришествия Спасителя. Пока каждый из нас живет земной жизнью, все-таки может опомниться и начать избавляться от своих накопленных грехов. Господь об этом нам постоянно напоминает: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8, 51). Ни один ученый никогда не сможет опровергнуть существование загробной жизни. Мы, верующие люди, не нуждаемся в этих доказательствах, потому что в основе нашего бытия лежит вера в Бога, подтвержденная словами Господа и откровениями святых отцов. Через веру и спасемся, если мы будем постоянно помнить час смертный. Это своего рода очень эффективный ограничитель наших страстей и привязанностей к материальному миру. Ведь переход человека из временной жизни в вечную жизнь обесценивает все эти мнимые идеалы и накопленные сокровища, а вот наши души будут нуждаться в молитвах. Сегодня души усопших просят об этом и нас, потому что многие из них ушли из этой жизни, не покаявшись и не примирившись с Богом. Куда пойдут их души после Второго пришествия Спасителя? Вот почему так важно из поколения в поколение непрерывно молиться об усопших, которые уже ничего не могут исправить для себя в загробном мире.
Дорогие мои, будем же просить Господа, чтобы Он помог нам наполнить свои души Божией благодатью, очистить их от грехов и облегчить участь наших усопших сродников. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (12)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели