«Так, как может утешить Господь, не может утешить ни одна родная мать»

Размещено Мар 15, 2018 в Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Так, как может утешить Господь, не может утешить ни одна родная мать»

11 марта, в Неделю Крестопоклонную, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения клирик храма иерей Николай Овсянников обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истинном смысле христианской жизни.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, воскресенье 3-й недели Великого поста называется Крестопоклонной Неделей. В центр храма выносится Крест, к которому мы прикладываемся, чтобы испросить у Бога благословения и помощи для дальнейшего несения бремени Великого поста. С одной стороны, мы, взирая на Крест, вспоминаем, ради чего постимся. Главная цель поста заключается в смирении и изменении себя. Крест помогает нам избавиться от своей ветхости, греховности, страстей, дает средство к воздержанию от обычного образа жизни. Порой мы тратим время впустую, раздражаемся, грешим. С другой стороны, мы, взирая на Крест, вспоминаем слова Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Господь показывает всем нам, каким путем должен идти верующий человек. Мы и называемся христианами, потому что идем за Христом. Конечная цель нашего пути связана с тем миром, который нас ждет после временной жизни на земле. И Господь говорит, что спастись можно только в том случае, если мы пойдем узким путем. «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут», — напоминает нам Спаситель (Лк. 13, 24). А мы часто приходим в храм совершенно с другими мыслями. Многие из нас обращаются к Богу совсем с иными пожеланиями, и подчас они довлеют над всем тем, что мы слышим в Евангелии. Нас посещают мысли не о Царствии Небесном, а мысли о том, как нам устроиться в земной жизни получше. Даже есть такое поверье, что если ходить в храм каждое воскресенье, тогда можно избежать многих бед, Господь не накажет или какое-то дело не развалится. А ведь верующий человек приходит в храм, чтобы побыть с Господом. Мы жить должны так, чтобы Христос всегда был с нами. И Он призывает людей взять Крест. Разумеется, от такого поступка человек будет претерпевать большие испытания в этом мире. Каждый несет свой Крест и испытывает свои неудобства — у кого-то плохое здоровье, у кого-то проблемы в личной жизни. Но самое ценное в глазах Бога заключается именно в том, как человек проходит посылаемые ему испытания. Конечно, многие, не понимая подлинный смысл крестного пути, начинают роптать и осуждать. А вот если человек видит во всем руку Божию, то он вспоминает слова Спасителя «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться» (Откр. 3, 18). Только проходя через горнило страданий и искушений, человек становится чистым, его душа преображается, и Сам Господь отобразится в ней. Мы по-разному находим утешения в земной жизни: кто-то в алкоголе и развлечениях, кто-то в карьерном росте, а кто-то в молитве. Но не следует забывать одну великую истину: так, как может утешить Господь, не может утешить ни одна родная мать. И Господь меняет обстоятельства таким образом, что человек начинает верить в Бога.

Сегодня Святая Церковь еще раз напоминает нам о том, кто такие христиане и как мы должны жить. Да поможет Господь, дорогие братья и сестры, в несении нашего Креста, чтобы Спаситель принял и нас, как раскаявшегося разбойника, в Свое Царствие Небесное! Аминь».

 

 

 

 

Просмотров (8)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели