«Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем»

Размещено Мар 19, 2018 в Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем»

17 марта, в Родительскую субботу, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию и панихиду в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. После панихиды батюшка обратился к молящимся с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вечная память всем от века усопшим нашим сродникам! Дорогие мои, завершилась еще одна Родительская суббота, и я всем благодарен за то, что вы пришли в храм Божий помолиться за своих близких, которые оставили этот мир и сейчас пребывают, будем надеяться, в Царствии Небесном. Всех причастников Святых Христовых Таин поздравляю с принятием святой благодати. Каждый из нас во время Великого поста несет свое послушание перед Господом, несет свое бремя, и в эти дни, как никогда, мы усиленно очищаем от грехов свои души, чтобы приготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. Мы молимся за усопших, за тех, кто болеет и не может прийти в храм. Это наш с вами христианский долг.

Сегодня мы еще раз старались подумать о смерти, которая отправляет нас в загробное странствие. Поэтому Великий пост, как вы это заметили, есть сжатое во времени расставание с земным миром. Ведь мы не только ограничиваем себя в пище, но и готовим свои души к переходу в вечную жизнь, соизмеряя свое бренное существование с Евангельскими событиями. Именно наша сопричастность к жизни Спасителя, приближающегося к Голгофе, делает нас христианами. Великий пост подводит нас к последним дням земной жизни, страданий, смерти на Кресте и погребения Господа нашего Иисуса Христа, что можно сравнить с нашим приближением к своему смертному часу. И поминая усопших сродников, мы совершаем как бы двойной спасительный путь: мы молимся за усопших, которым требуется наша поддержка в загробном мире, потому что они уже не могут изменить свое внутреннее состояние; и сами спасаемся пока живы, осознавая, что «если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2, 11). Посмотрите, как тесно связана наша духовная нищета с возможностью войти в Царствие Небесное. Умирая для материального мира через ограничения своей греховной природы, человек вместе с Христом проходит трудный крестный путь, и этот великий духовный подвиг будет оправдан, когда мы станем после смерти участниками Вечной Пасхи.
Спасибо всем, кто сегодня пришел поклониться Господу нашему Иисусу Христу! Аминь».

Просмотров (2)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели