«Благодеяния, исходящие от Бога, не просто так даются нам»

Размещено Май 15, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Благодеяния, исходящие от Бога, не просто так даются нам»

13 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, затем батюшка совершил последний в этом году Пасхальный крестный ход. Его Высокопреподобию сослужил иерей Андрей Петрушин. За Литургией пел приходской хор под руководством Наталии Горбуновой.
По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с традиционной воскресной проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы слушали евангельское повествование от апостола Иоанна, в котором рассказывается об одном слепом человеке. Он от рождения страдал этим тяжелым недугом, и Господь его исцелил. Как мы знаем, Спаситель при Своей земной жизни несколько раз исцелял слепцов, но описываемое событие имеет особый смысл. Апостол Иоанн уделяет достаточно большой объем в своем повествовании этой истории. Дело в том, что апостолы, увидев незрячего, начали спрашивать Господа: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9, 2). Христос говорит им о том, что этот человек ни в чем не согрешил и его родители тоже не согрешили. Он родился таким, чтобы «на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Спаситель делает из слюны и грязи кашицу, чтобы ею помазать глазницы незрячего. Во многих толкованиях Святого Евангелия данный момент описывается подробно. Если человек рождается слепым, то его глазницы оказываются пустыми, то есть там нет стекловидного тела глаза. И вот после помазания Господь отправляет человека умыться в купели. Почему же такой большой резонанс возник в фарисейском обществе после свершения чуда? Народ увидел, как у незрячего в пустых глазницах появились глаза. Люди, испугавшись такого чуда, начали расспрашивать исцеленного, а тот им снова отвечал: «Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел» (Ин. 9, 11). Тогда они повели исцеленного к фарисеям, которые подумали, что этого человека подменили. Но родители подтвердили, что он их сын. Получив исцеление, человек уверовал в Господа и поклонился Ему.

У нас тоже бывают подобные испытания, дорогие братья и сестры. Человек, измученный болезнью, приходит в храм и начинает жаловаться батюшке: «За что мне Господь посылает невыносимые испытания?» И возникает такой же вопрос, который возник у апостолов. Может быть, за наши грехи мы страдаем или все это происходит во славу Божию? Каждый из нас должен ответить сам на поставленный вопрос, но все мы должны всегда помнить, что благодеяния, исходящие от Бога, не просто так даются нам. Посмотрите, Господь дал возможность незрячему увидеть мир со словами: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9, 5). И исцеленный человек не только прозрел, но еще обрел веру в Господа. А мы, зрячие, воспринимая свет мира как само собой разумеющееся, часто остаемся духовно слепыми. Вот почему Господь в конце этой евангельской истории говорит: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9, 41). Мы знаем о Господе и грешим, а это очень страшный грех. Так давайте же духовно прозревать и благодарить Господа, как это сделал незрячий!
С праздником, дорогие мои! Христос Воскресе! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Перейти к верхней панели