«Исполняя все то, что нам заповедовал Господь, мы и будем жить по воле Божией»

Размещено Июн 18, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Исполняя все то, что нам заповедовал Господь, мы и будем жить по воле Божией»

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326) и празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Сергий Зинченко совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня во время Литургии мы слушали от апостола Матфея святое благовествование, в котором говорится о том, как Господь призывает всех нас думать прежде всего о духовной жизни, а не о материальном благополучии. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне», — вот о чем говорит Господь Своим ученикам (Мф. 6, 24). Под маммоной подразумевается богатство, к которому всегда человек был неравнодушен. Очень много было загублено человеческих душ ради этой маммоны! А причиной трагедии является отсутствие Бога в душе. Неверующий человек тоже живет одним днем и прекрасно понимает, что он рано или поздно умрет. Но именно от такой обреченности он становится на самом деле озлобленным существом и поэтому обогащается, чтобы пожить в роскоши и комфорте в этой земной жизни, поймать момент удовольствия и насладиться им. Еще он думает о своих детях и внуках — как бы побольше им досталось после его смерти. А теперь представьте, что большинство людей в обществе живет именно по таким атеистическим принципам. Получается поистине гремучая смесь. Все они, как пауки в одной банке, пытаются что-то урвать для себя, уничтожая своих собратьев. Вот к чему приводит стремление современного общества жить в комфорте и материальном благополучии. И Господь предупреждает таких людей, что надо жить иначе, чтобы после смерти мы смогли унаследовать Царствие Небесное. Верующий человек тоже живет одним днем, но он благодарит Господа за каждый прожитый день и обязательно уповает на волю Божию. Как унаследовать Царствие Небесное? — многие задаются этим вопросом. Ответ очень простой: Царствие Небесное наследуется молитвами, хождением в храм на Таинство Причастия и добрыми делами. Еще Господь призывает всех нас не заботиться о том, что нам есть или пить. «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6, 26) — спрашивает нас Господь. Отец Небесный лучше знает, что нам необходимо иметь в этой жизни. Нам нужно научиться полагаться только на волю Божию, а не на свою волю, которая как раз и приводит к поклонению маммоне. И тогда Господь Сам откроется и поможет нуждающемуся человеку через других людей. А как узнать волю Божию? Многие люди не могут получить ответ и на этот вопрос. А ответ можно найти в Святом Евангелии, которое для всех нас является настольной книгой. Есть заповеди блаженства. Они дополняют десять заповедей, данных Богом еще в ветхозаветное время. Когда Господа нашего Иисуса Христа спросили: Какая наибольшая заповедь в законе? — Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22, 36-40). Таким образом, мы должны соблюдать заповеди через любовь к Богу и ближнему. Исполняя все то, что нам заповедовал Господь, мы и будем жить по воле Божией. Поэтому нам нужно каждый день читать Святое Евангелие, разбирать каждую мысль, отображенную Господом в этой Святой Книге. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 33-34), — напоминает нам Господь. Он дал нам разум и свободу действий, чтобы мы сами делали выбор в своей земной жизни, достигая настоящей любви к Богу и ближним. Разве это не чудо, когда мы пребываем душой и телом в этом мире вместе с невидимым Богом?
Так давайте же, братья и сестры, не будем смотреть на мир примитивными глазами и прислушаемся к словам нашего Спасителя! С праздником, дорогие мои! Аминь».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Перейти к верхней панели