«Иоанн Креститель учит нас через покаяние жить в мудрости и любви нелицемерной»

Размещено Июл 12, 2018 в Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Иоанн Креститель учит нас через покаяние жить в мудрости и любви нелицемерной»

7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Владимир Самарин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, братья и сестры, я поздравляю с праздником Рождества пророка Иоанна Предтечи. Это один из великих православных праздников, и вы знаете, что Иоанн Креститель — самый почитаемый святой в христианском мире. Он был последним ветхозаветным пророком перед пришествием Спасителя на землю.
Иоанн Предтеча появился на свет по предсказанию Архангела Гавриила, который сравнивал его с пророком Илией. Было сказано, что Иоанн придет в силе и духе Илии, чтобы возвестить Первое пришествие Спасителя на землю. «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, но меньший в Царствии Божием больше его» (Лк.7, 28).

Святая Церковь отмечает только три рождества: Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя. Сегодня мы слушали Евангельское повествование от апостола Луки, в котором говорится о событиях, предшествовавших Рождеству Иоанна Предтечи. Его родители – Захария и Елисавета – происходили из священнического рода и вели праведную жизнь, то есть они жили беспорочно по правде Божией и соблюдали ветхозаветные заповеди. У них не было уже никакой надежды на рождение детей, потому что они находились в преклонном возрасте. И вот по милости Божией Архангел Гавриил является Захарии во время богослужения и приносит ему радостную весть: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1, 13-17). Но Захария показывает свою человеческую немощь и не верит словам Архангела. Неверие — это и есть главное препятствие к действию силы Божией. Вспомним, когда Господь ходил с проповедью в Капернауме, то многие не верили в Бога и Христос не мог по этой причине совершить много чудес. Неверие останавливает Бога, потому что человек свободен и сам выбирает свой путь. Захария сомневался в услышанном пророчестве, поэтому и лишился дара речи.

Впоследствии родители Иоанна Предтечи исполнились Святого Духа. Праведная Елисавета (она была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы) сказала Пречистой Деве Марии те же удивительные слова, что и Архангел Гавриил: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» А немой Захария исполнился Святого Духа, когда во время наречения родившегося младенца написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он начал пророчествовать о своем сыне как о Предтече Господа. Царь Ирод, прослышав про это, искал младенца и хотел его убить, но праведный Захария скрыл от врагов местонахождение сына, за что и поплатился своей жизнью. В Евангелии сказано: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф. 23, 35).

Как видим, дорогие братья и сестры, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна помогает нам понять смысл нашего земного существования. Во-первых, мы не должны, как пророк Захария, сомневаться в исполнении воли Божией. Любой человек всегда оказывается перед выбором, как ему поступить в той или иной ситуации. Верующий пойдет в храм, чтобы очиститься от грехов и помолиться, он будет просить Господа о помощи. И если у человека есть внутренняя готовность жить по заповедям Христовым и он исполняет эти заповеди, тогда Господь откроет ему Свою волю. Пророка Иоанна народ тоже спрашивал, как правильно жить. И он отвечал им: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 10–14).

Во-вторых, в евангельских событиях сегодняшнего праздника мы видим, что гонения на верующих людей были всегда. Страх потерять свою земную власть над людьми — вот что сподвигало сильных мира сего на столь жестокие гонения против Святой Церкви. Пророк Захария по приказу царя Ирода был убит в храме, потому что он не сказал, где находится его сын. Через 40 дней от горя скончалась мать Иоанна Крестителя — праведная Елисавета. И будущий пророк Иоанн рос сиротой в пустыне. Вы знаете, что сын царя Ирода продолжил гонения на верующих и заключил Иоанна Крестителя в темницу, а потом жестоко казнил святого пророка. Совсем недавно наша страна переживала страшные времена, когда богоборцы уничтожали храмы и убивали христиан. Но наши новомученики и исповедники веры Христовой никогда не унывали и всегда жили с Богом, предаваясь с полной покорностью Его святой воле. Так поступал и Иоанн Креститель, который призывал народ к покаянию. Несмотря на то что сегодня мы можем открыто исповедовать веру Христову, гонения продолжаются в более изощренном виде. Диавол собирает огромное количество жертв, которые осознанно отрекаются от Бога, от любви и Христовых заповедей. Поэтому мы должны, как Иоанн Креститель, приводить своих знакомых, близких и родных к Богу. А для этого нужно проявлять любовь и помогать им прийти к покаянию. Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога». Так давайте же, братья и сестры, помнить слова Иоанна Предтечи, дабы жить в мудрости и любви нелицемерной! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (9)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели