«Виноградник Господень, который находится прежде всего в наших душах, необходимо возделывать каждый день»

Размещено Авг 27, 2018 в Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Виноградник Господень, который находится прежде всего в наших душах, необходимо возделывать каждый день»

26 августа, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с отданием праздника Преображения Господня и воскресным днем. Сегодня во время Божественной литургии мы слышали Евангельское повествование от святого апостола и евангелиста Матфея, в котором Господь рассказывает притчу о злых виноградарях (Мф. 21, 33-42). Некий хозяин дома насадил виноградник, обнес его оградой, сделал специальный колодец, чтобы можно было выжимать сок из винограда, построил сторожевую башню и отдал свое хозяйство в руки виноградарей. По-видимому, господину нужно было отлучиться по делам. «Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды» (Мф. 21, 34), — сказано далее в притче. Но виноградари побили камнями посланных слуг, а некоторых даже убили. Тогда господин послал еще больше слуг. Их тоже ждала та же самая участь. И тогда хозяин виноградника решает отправить своего сына в надежде на то, что нерадивые работники постыдятся его и исполнят закон. Но виноградари увидели в сыне хозяина наследника. Поэтому они решили убить его и завладеть всем имуществом. В конце притчи Господь спрашивает нас: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? (Мф. 21, 40). Конечно же, господин придет с войском и убийц подвергнет жестокому наказанию.

Данная притча растолковывается следующим образом: виноградник — это обетованная земля, на которой жил иудейский народ; хозяин — это Господь; виноградари — это люди, которые были призваны возделывать землю и воздавать хвалу Богу. Но люди перестали верить в Бога и приносить плоды своего покаяния и духовного роста. Тогда Бог посылал к ним Своих слуг — ветхозаветных пророков, которые напоминали людям о том, как надо правильно жить. Народ не слушал праведников. Из христианской истории мы знаем, что многих святых мужей иудеи прогоняли или убивали. Тогда Бог послал к ним Сына Божия, но люди Его распяли на Кресте, не желая жить по заповедям Божиим. Отвергая небесные добродетели, люди превращаются в тех самых злых виноградарей, о которых рассказывает Господь. Спаситель напоминает всем нам о том, что страшная кара ждет тех, кто не приносит покаяние и отвергает Царствие Небесное. Ни один раз человечество совершало подобную ошибку. Например, совсем недавно, в богоборческую эпоху, люди разрушали храмы, тоже убивали праведников и хотели построить жизнь, данную на самом деле Господом, по своей воле. Поэтому притча о виноградарях повествует не только об израильском народе, она несет очень глубокий духовный смысл и касается каждого из нас независимо от временных рамок.

Сегодня в нашем храме почти полторы сотни человек причастились Святых Христовых Таин. Многие из них — дети, которых привели родители перед началом учебного года. Тем не менее вы пришли в храм, чтобы воздать благодарность Господу, попросить Его о помощи и заступничестве. Господь услышит молитву каждого и даст каждому по его трудам, но мы должны помнить о Боге всегда. Не только накануне каких-то важных событий в нашей жизни или во время больших православных праздников нужно приходить в храм, как это делают многие. Виноградник Господень, который находится прежде всего в наших душах, необходимо возделывать каждый день. И тогда мы соберем добрые плоды от своей земной жизни. Помните об этом, дорогие братья и сестры, чтобы не уподобиться злым виноградарям. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (3)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели