«Воистину счастлив тот, кто попадает в сети Христовы»

Размещено Окт 8, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Воистину счастлив тот, кто попадает в сети Христовы»

7 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской (I), протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», иерей Николай Овсянников, обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок из Святого Евангелия, в котором повествуется о том, как Господь сотворил чудо для Своих будущих учеников. Они всю ночь ловили рыбу, чтобы прокормить свои семьи, но ничего не поймали. И вот Господь велит Симону Петру закинуть сети снова. «Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», — говорится в Евангелии (Лк. 5, 6-8). Мы видим, как Господь дает людям Свои милости. Он любит людей и укрепляет их в вере. Узрев чудо, испуганные рыбаки услышали призыв Иисуса Христа: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 10). И они бросили все, чтобы пойти за Спасителем. А можем ли мы так поступить, дорогие братья и сестры? Можем ли мы оставить свою грешную жизнь, пожертвовать своими благами и вступить на истинный путь спасения через покаяние и исполнение заповедей Христа? Очень часто наша вера ограничивается сентиментальной жалостью. Да, мы читаем Святое Евангелие, молимся, нас что-то трогает, но ничего не меняется в нашей жизни. Многие из нас для себя ищут компромиссы и оправдания. Так давайте же зададимся вопросом: «Способны ли мы в данный момент бросить все, как это сделали апостолы, и пойти за Спасителем?» Это и будет нашей мерой истинной веры в Бога. «Идите за Мной», — зовет Спаситель каждого человека. Если мы, дорогие братья и сестры, последуем за Господом и начнем менять свой внутренний мир, очищая его от грехов, тогда и окружающие нас люди почувствуют на себе Божию благодать, и их души тоже начнут тянуться ко Христу. Апостолы стали «ловцами человеков» для Царствия Небесного, потому что они проповедовали Святое Евангелие и помогали людям спастись. Так и мы можем через совершение добрых дел позаботиться о ближнем. Человек, почувствовавший на себе христианскую любовь другого человека, может встать на путь своего спасения. Воистину счастлив тот, кто попадает в сети Христовы, ибо Господь ведет заблудшую душу в райские обители. И мы тоже можем свои души извлекать из грешной суеты, чтобы после земной смерти войти в Царствие Небесное.
С праздником, дорогие мои! Аминь».

Оставить ответ

Перейти к верхней панели