Три архиерея совершили чин отпевания протоиерея Андрея Копейкина

Размещено Ноя 21, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости епархии, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Три архиерея совершили чин отпевания протоиерея Андрея Копейкина

21 ноября, в праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, совершил в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Божественную литургию и чин отпевания безвременно ушедшего протоиерея Андрея Копейкина. Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, и Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, духовенство Саранской епархии. Попрощаться с настоятелем храма, благочинным Юго-Западного округа Саранска и руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению пришло огромное количество верующих людей. Также на отпевание прибыли руководитель администрации Главы Республики Мордовия Андрей Богатов, министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин и его заместитель Альберт Сявкаев, Глава администрации Саранска Петр Тултаев и другие представители различных ведомств, которые сотрудничали с отцом Андреем Копейкиным при строительстве храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и реализации многочисленных совместных социальных проектов на территории Саранской епархии.

По окончании отпевания Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился к родным и близким протоиерея Андрея Копейкина, и ко всем собравшимся со словами соболезнования и поддержки. Владыка отметил, что ему посчастливилось поработать с отцом Андреем четыре с половиной года. Батюшка смиренно и без всякого ропота нес многочисленные послушания, с любовью и добросовестно выполнял порученную работу. И, конечно же, отец Андрей возрастал духовно, но настал момент, когда Господь Своим Промыслом призвал батюшку к Себе в полном расцвете сил. Архиерей напомнил верующим, что в течение сорока дней необходимо сугубо молиться о новопреставленном протоиерее Андрее, поскольку сейчас, представ перед Богом в новом состоянии, батюшка особенно нуждается в наших молитвах.

Прихожане храма вспоминали 6 августа 2017 года, день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, когда исполнилось 20 лет со дня рукоположения во пресвитера протоиерея Андрея Копейкина. Тогда, по окончании воскресной Божественной литургии, батюшка поздравил верующих с прошедшими накануне торжествами по случаю 200-летия со дня преставления святого праведного воина Феодора Ушакова и рассказал собравшимся о том, как происходило его рукоположение в священнический сан:

«Было действительно очень интересно, потому что меня рукополагали в Норвегии. Там, на границе с Россией, находится храм святых благоверных князей Бориса и Глеба. Он был заложен еще преподобным Трифоном Печенгским в благодарность Царской милости, которую оказал старцу Иоанн Грозный. Царь пожертвовал всю необходимую утварь вместе с колоколами для устроения монастырской церкви. И вот я помогал восстанавливать из руин Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь — единственный монастырь в мире, находящийся за Северным полярным кругом. В давние времена монахов этой обители считали великими подвижниками. Ведь святая обитель расположена еще дальше Соловецкой. С 1996 года мы и восстанавливали этот монастырь. Однажды к нам приехал владыка Симон, Мурманский и Мончегорский. Он сказал: «Братия, давайте послужим в храме Бориса и Глеба». А храм этот как раз и построил преподобный Трифон Печенгский. В XIX веке он оказался заброшенным. Эти края посетил Цесаревич Александр II, будущий российский император. Государь зашел в реку Паз и увидел разрушенный храм. А Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь всегда был на попечении Царской семьи. Поэтому Цесаревич вместе с офицерами собрал средства и повелел одному купцу восстановить этот храм, который и простоял вплоть до Великой Отечественной войны. Немцы его расстреляли из «мессершмитов». В 90-е годы совместно с Норвегией храм снова восстановили, и до сих пор можно увидеть те самые царские колокола со следами от немецких пуль.

Так вот, я и начал готовить архиерейскую службу в этом храме, который стоял абсолютно пустым. Всю ночь напролет я возил через границу утварь для совершения Божественной Литургии. Успел поспать только сорок минут. Утром встречаем Владыку, а он подходит ко мне и говорит: «Тебя будем сейчас рукополагать в этом храме». Я удивился такому внезапному чуду, но все совершается по Промыслу Божиему. Меня рукоположили, поздравили, и все уехали. Я остался один в храме и понимал прекрасно, что теперь именно мне предстоит снова несколько раз пересекать российско-норвежскую границу, чтобы обратно в монастырь отвезти утварь. Переполненный Божией благодатью, я вышел из храма и сел на ступеньки. Стояла солнечная погода, на душе было как-то светло и радостно. Вдруг слышу шум — из леса выходит олениха с олененком. Они стоят и смотрят на меня. «Вот и вся моя компания», — подумал я. Потом я вернулся в храм, взял просфору и бутылку со святой водой, чтобы пойти в пещерку преподобного Трифона. Она находилась недалеко от храма. В ней старец прятался от шаманов, когда строил этот храм. Дело в том, что здесь жили лопари, а их шаманы были против того, чтобы пустынник просвещал народ в православной вере. Поэтому Трифон прятался по ночам в маленькой пещерке, в которую я и пошел помолиться. Здесь же и состоялась моя первая священническая трапеза, а рядом паслись олени. Вот с таким благословением преподобного Трифона Печенгского и началось мое священническое служение».

Протоиерей Андрей Копейкин за свою короткую жизнь прошел священнический путь достойно. Об этом говорят все, кто знал отца Андрея, кто с ним служил и работал.

После отпевания гроб с телом покойного крестным ходом был обнесен вокруг храма. На кладбище, во время погребения отца Андрея, из-за снежных туч неожиданно выглянуло солнце. «Отец Андрей был жизнерадостным человеком и всегда светил, как яркое солнышко, даруя людям свою любовь и теплоту православной веры. Он в Мурманске окормлял военных. Переехав в Мордовию, отец Андрей и здесь начинал свое служение в качестве руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством. Поэтому символично даже то, что его отпевали в праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Как известно, Архангел Михаил является покровителем православного воинства», — говорили прихожане, провожая отца Андрея в последний путь.

Протоиерей Андрей Копейкин похоронен на кладбище №5 г. Саранска. Будем же молиться, чтобы Господь упокоил его душу и ввел ее в райские обители.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели