Слово в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Размещено Авг 28, 2019 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Слово в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов возглавил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения протоиерей Олег Копылов и иерей Николай Овсянников поздравили верующих с великим православным праздником.

«Сегодняшний день с точки зрения логики несет в себе двойственный смысл. С одной стороны, мы предстоим у гроба Божией Матери, переживаем Ее успение, страждем и имеем горе оттого, что мир потерял свою Заступницу. С другой стороны, Матерь Божия уснула, то есть Она отошла ко Господу. Среди оплакивающих апостолов не было Фомы. Спустя три дня после Успения Богородицы в Иерусалим пришел апостол Фома, и другие апостолы решают показать ему гроб, где лежало тело Пречистой Девы. Они отвалили камень, но в гробу не увидели тела Божией Матери. Этот факт свидетельствует нам о том, что Пресвятая Богородица, минуя испытания и мытарства, отправилась после Успения к Сыну Божию на Небо. Иногда Успение называют Богородичной Пасхой. Слово «Пасха» означает «прохождение мимо», поэтому Успение и называется Богородичной Пасхой. Матерь Божия прошла мимо смерти, мимо ада и испытаний загробной жизни и сразу же оказалась рядом со Своим Сыном.
И сегодня мы, дорогие братья и сестры, одновременно горюем и радуемся Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы верим, что Пресвятая Богородица находится рядом с нами. Ведь Матерь Божия сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Она предстоит перед Христом и молится за всех нас — за живых и за усопших!» — отметил в своем поздравительном слове иерей Николай Овсянников.

Просмотров (6)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели