«Каждый человек имеет возможность унаследовать жизнь вечную»

Размещено Сен 15, 2019 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Каждый человек имеет возможность унаследовать жизнь вечную»

15 сентября, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с пастырским словом, в котором раскрыл смысл евангельской притчи о злых виноградарях (Мф. 21, 33-41).

«Сегодня во время Литургии мы слышали притчу о виноградарях, которые ответили своему хозяину неповиновением и жестокими убийствами. Это рассказ об отвержении Самого Господа Иисуса Христа. Бог создал плодоносящую землю, а виноградник Господень есть народ Израилев (Ис. 5, 7). Бог является хозяином виноградника, и Он посылает за духовным урожаем Своих слуг — пророков к виноградарям, которые олицетворяют собой религиозных вождей израильского народа — первосвященников и фарисеев. Но род человеческий не принимает пророков и даже убивает Сына Божия, то есть Самого Христа, Который воплотился две тысячи лет назад ради нашего спасения. Неблагодарный и злонравный род человеческий отверг Господа. Если глубоко вдуматься, наша земля, как тот благоухающий виноградник, по размерам меньше песчинки в масштабах Космоса. Она так уязвима, что только милость Божия спасает ее от верной погибели. Ученые наблюдают такие явления, как взрывы звезд и уничтожение целых галактик, а Господь хранит людей на земле, питает и любит нас, вселяется в каждую душу, если человек принимает в свое сердце имя Господне. И каково же наше отношение к любящему Отцу — хозяину этого виноградника? Не зря Господь через евангельскую притчу явственно нам объясняет греховное состояние падшей человеческой души, когда мы начинаем присваивать плоды Его труда. Часто человек насыщается и обогащается за счет ближнего своего и не помнит о том, в чьих руках на самом деле зиждется вся Вселенная. Но есть одно средство, которое помогает всем нам спастись от необдуманных шагов. Это вера во Христа, это память о том, что мы являемся гостями на земле и наша жизнь продолжается в Царствии Небесном, если мы соблюдаем заповеди Христа и любим ближних. В Святом Евангелии сказано: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин. 5, 11-12). Поэтому у каждого человека есть шанс посетить Царские Чертоги небесные», — сказал протоиерей Олег Копылов.

Также настоятель храма напомнил верующим о праздновании дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, которые своим примером супружеской верности учат людей создавать крепкие православные семьи.

«Мы молимся этим святым и просим их предстательства пред лицем Господа, чтобы в наших семьях царили мир, любовь и взаимопонимание. Православный брак должен быть незыблемым как в этой, так и в вечной жизни. Поэтому, дорогие братья и сестры, любите и берегите друг друга, растите своих детей и будьте для них примером, чтобы ваши потомки тоже создавали семьи во имя спасения будущих поколений», — сказал батюшка.
Протоиерей Олег Копылов поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем многая и благая лета!

Просмотров (3)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели