«Господь творит чудеса через веру людей»

Размещено Апр 11, 2021 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Свежие записи | 0 комментариев

«Господь творит чудеса через веру людей»

11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была совершена Божественная литургия. Благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов в сослужении иерея Николая Овсянникова и иерея Александра Старкова совершил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла.  По окончании богослужения иерей Николай Овсянников, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», обратился к верующим с пастырским словом.

За Литургией читалось евангельское повествование об исцелении бесноватого отрока (Мк. 9: 17-31). Данное событие помогает нам узреть собственное неверие, как это произошло с отцом отрока, обратившегося к Спасителю со словами: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» (Мк. 9: 24). За такое смирение и сердечное покаяние отца в грехе неверия Господь исцеляет его сына. Грех неверия считается одним из самых тяжелых грехов, потому что неверие в Бога порождает в человеке множество других грехов. Так человек становится творцом собственной шкалы ложных ценностей, попадая в сети лукавого. А Господь творит чудеса именно через веру людей. Поэтому Христос сказал отцу отрока: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9: 23). Бог даровал нам свободную волю, посредством которой мы можем выбирать дорогу либо в ад, либо в обители Небесные Господа нашего Иисуса Христа. Не случайно во дни Великого поста, приближаясь к празднику Светлой Пасхи, мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, который явил нам духовное руководство о восхождении человека ко Господу. Святой пишет о тридцати ступенях-добродетелях духовной лестницы, ведущей в Царствие Небесное: об отречении от мира; о беспристрастности — отложении попечений и печали о мире; о странничестве, или уклонении от мира; о послушании; о покаянии; о памяти смерти; о плаче; о безгневии и кротости; о памятозлобии (злопамятности); о злословии и клевете; о многословии и молчании; о лжи; об унынии и лености; о чревоугодии и воздержании; о чистоте и целомудрии; о сребролюбии; о нестяжании; о нечувствии; о сне и братской молитве; о телесном бдении; о малодушной боязливости, или страховании; о тщеславии; о безумной гордости; о кротости, простоте и незлобии; о смиренномудрии; о рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей; о священном безмолвии души и тела; о молитве и о предстоянии в ней умом и телом; о бесстрастии; о вере, надежде и любви.

Иерей Николай Овсянников в своем пастырском слове призвал собравшихся учиться совершать главное дело земной жизни – спасение своей души.

 

 

Просмотров (6)

Оставить ответ

Перейти к верхней панели