В снежных объятиях Мордовии

Средняя полоса России уникальна по своему природному разнообразию. Это благодатное место стало известно на весь мир благодаря произведениям русских писателей Михаила Пришвина и Константина Паустовского. Здесь царит настоящий рай болот и сказочных лесов. Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю». А вот рядом есть еще одно место, отличающееся скромной, но притягательной красотой. Между Окой и Сурой находится финно-угорская жемчужина под названием Мордовия. Тихие березовые и смешанные леса с размеренным течением многочисленных речушек и завораживающими переливами голубых озер в летнюю пору; заблудшие метели с оттепелями, чередование пасмурных дней и ясных морозных ночей со звездной россыпью над головой — характерная черта мордовского края. На стыке лесной и степной природных зон мы не найдем альпийских лугов и водопадов, зато недавно появился свой маленький так называемый горнолыжный курорт «Каменка» в Атяшевском районе. Сюда приезжают целыми семьями покататься на лыжах и сноуборде. Местные называют свое село Атяшевскими Буграми. Преодолев всего лишь сотню километров, житель Саранска оказывается в снежных объятиях деревенской глубинки. Конечно, такой активный вид отдыха не для слабаков. Попробуй-ка с высокого холма на большой скорости спуститься на лыжах и при этом не упасть! Но такие смельчаки находятся, и среди них благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска протоиерей Иоанн Просвирнин.

31 января батюшка организовал для прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля и воспитанников воскресной школы храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, поездку в Каменку. У детей и их родителей появилась хорошая возможность окунуться в настоящую зиму. Да, она у нас капризна и нечасто балует солнечными днями, но наша зима, как истинная красота, не нуждается в рекламе. Благо рядом появился такой замечательный спортивно-оздоровительный центр с развитой инфраструктурой, подъемниками и лыжными трассами.
— Мы иногда не замечаем родную красоту, которая нас окружает с самого детства. И вот сегодня мы об этом задумались, катаясь на лыжах, — говорят участники поездки.

Ясно и радостно на душе! Дети бегают и шумят. Живописные склоны так и зазывают к себе. Один из мальчиков бесстрашно мчится по крутой горе. Как весело ему кататься на ватрушке! И таких маленьких гонщиков вместе с родителями приехало 40 человек. Да и взрослые не прочь встать на лыжи. Тем более, трасса подходит как для новичков, так и для опытных спортсменов. Вот мы видим, как отец Иоанн разгоняется. Аж дух захватывает! Поднимается снежная пыль, еще один поворот — и финишная прямая! Преподаватели Светлана Николаевна Тюменцева и Евгения Валерьевна Долинова не стали рисковать: они вместе с детьми катались на ватрушках.
— Какие здесь виды! — восхищаются родители, оглядывая окрестность с высоты.

В 1695 году помещик Степан Григорьевич Чирков, участник сражений против турецкого султана и крымского хана, неподалеку построил Свято-Троицкую церковь с двумя престолами. Под ней, говорят, еще подземные ходы были. Возводили храм итальянские мастера по своей технологии. Поэтому он и простоял так долго, пока в 30-х годах прошлого столетия храм не закрыли. Старожилы отмечают, что не удалось разрушить до конца творение итальянских архитекторов именно из-за особого строительного раствора, в который добавляли куриные яйца. Кирпич делали из местной глины, а железо выплавляли из болотной руды. Со временем церковь обросла многочисленными легендами. В наши дни здесь и клады ищут, и молятся у разрушенных стен колокольни. Руины старинных храмов — это боль и страдания канувшей в небытие целой эпохи! Придет время, восстановят и этот храм.
Атяшевскими (Троицкими) Буграми эту местность назвали неспроста. В XVII веке здесь располагался сторожевой пункт, входивший в оборонительную систему Темниковско-Алатырской засечной черты. С высоких холмов казаки наблюдали за приграничной территорией и в случае обнаружения неприятеля зажигали сигнальные костры. Теперь «Караулова гора» служит местом для лыжного отдыха.

— Еще раз спуститься, что ли? — раздумывает отец Иоанн.
Дети удивленно смотрят на батюшку.
— Вот бы научиться так кататься на лыжах! — мечтают они.
Уже вечереет, пора собираться домой. Зимние сумерки ложатся незаметно на седые склоны. Глаза у детей искрятся веселым задором. Сколько же впечатлений и здоровья они получили от такой увлекательной поездки в Каменку!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Перейти к верхней панели