Годовое епархиальное собрание: итоги 2011 года

Размещено Дек 10, 2011 в Новости епархии | 0 комментариев

Годовое епархиальное собрание: итоги 2011 года

9 декабря 2011 года в актовом зале паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря прошло годовое собрание Саранской епархии, которое возглавил управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Собрание началось с доклада Высокопреосвященнейшего владыки Варсонофия о состоянии дел в епархии за уходящий 2011 год.

В своём выступлении владыка отметил, что этот год принёс с собой множество существенных изменений и преобразований в административно-территориальном устройстве Церкви в республике Мордовия. Самым кардинальным шагом на этом пути стало учреждение в республике двух новых епархий – Краснослободской и Ардатовской, и объединение их вместе с Саранской епархией в единую Мордовскую митрополию.Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-1

Другими весьма значительными явлениями в жизни епархии стали посещение в июле 2011г. республики Патриархом Московским и все Руси Кириллом и пребывание в ноябре 2011г. великой святыни – ковчега с поясом Пресвятой Богородицы.

Владыка митрополит очень тепло поблагодарил всех, кто оказывал посильную помощь в проведении мероприятий по принятию Святейшего Патриарха и главной святыни Ватопедского монастыря.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011Касаясь других насущных вопросов епархиальной жизни, владыка Варсонофий остановился на проблеме недостаточного уделения внимания большинства священников информационному полю деятельности.

Его Высокопреосвященство отметил, что лишь четыре районных благочиния более-менее регулярно предоставляют новостую информацию для епархиальных СМИ. Владыка призвал всех активнее осваивать интернет-пространство, предоставлять актуальные новости, статьи и фото.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-7Кроме того, владыка Варсонофий выразил неудовлетворённость результатами ведущейся работы по популяризации местночтимых святых: «Слабое почитание наших святых происходит из-за незнания об их подвижнической жизни и высокодуховных подвигах. Ещё апостолом Павлом было сказано «Как веровать в того, о ком не слышали?». Надо понимать, что у Господа на небесах эти святые уже прославлены, и земное прославление им не нужно. Но нуждаемся в нём мы, дабы молитвенным обращением к этим святым могли призвать благодать Божию на нашу родную землю».

Также архипастырь настоял на том, чтобы духовенство епархии более ответственно подошло к вопросам катехизации на приходах, проведению огласительных бесед и взяло под контроль вопрос введения с 2012 года предмета Основ православной культуры в учебных учреждениях.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-2После выступления владыки слово было предоставлено начальнику отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции России по Мордовии М.И. Семушонковой.

Марина Ивановна прояснила некоторое сложные моменты по нотариальным и регистрационным вопросам.

За справками и уточнениями следует обращаться в Нотариальную палату РМ по телефонам (8342)47-09-00, 23-27-32.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-4Далее в рамках программы собрания с докладами о деятельности подотчётных структур выступили председатели епархиальных отделов.

Председатель Молодёжного отдела Саранской епархии, протоиерей Александр Пелин рассказал о курсах дополнительного образования для приходских работников, а также о таких значимых проектах отдела как «Малые реки России – общие судьбы народов» и «Здравствуй, мама!».

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-3Председатель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Николай Новотрясов осветил вопросы, касающиеся трудных моментов при введении в учебный план местных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Заслушав доклад, митрополит Варсонофий призвал всё духовенство епархии крайне серьёзно отнестись к проблеме внедрения ОПК в школьный план занятий, вести активную работу не только с дирекцией школ, но и с учащимися и их родителями, а обо всех конфликтных ситуациях с руководством ставить в известность священноначалие.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-5В докладе председателя Издательского отдела епархии игумена Силуана (Туманова) были отражены рабочие моменты по деятельности ежемесячника «Саранские Епархиальные ведомости» и сайта Саранской епархии.

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин рассказал о расширении сферы деятельности отдела, о взаимном сотрудничестве с руководством УФСКН РМ, Обществе Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-6Православных врачей РМ, деятельности попечительской комиссии. Также о. Николай поблагодарил присутствующих за плодотворное сотрудничество с отделом, благодаря чему стали решаться многие до сей поры «неподвижные» вопросы в сфере социальной помощи нуждающимся прихожанам.

Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-8Диакон Василий Матвеев, заместитель председателя епархиального миссионерского отдела, отчитался по деятельности отдела, отметив особую актуальность и значение уличного миссионерства и выездных акций, а также обозначил перспективы православной миссии в Мордовии.

Секретарь Саранской епархии, председатель Миссионерского отдела,протоиерей Виктор Хохлов вынес на обсуждение духовенства ряд административных вопросов.Годовое-епархиальное-собрание-9.12.2011-9

В конце годового собрания в соответствии с уставом Русской православной церкви были избраны члены епархиального суда.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели