В Лазареву субботу протоиерей Николай Брындин освятил вербы в храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

Размещено Апр 27, 2013 в Новости Храма | 0 комментариев

В Лазареву субботу протоиерей Николай Брындин освятил вербы в храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

В Лазареву субботу (праздник накануне Вербного воскресенья) благочинный церквей Юго-западного округа протоиерей Николай Брындин совершил в  храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» всенощное бдение и освятил вайи  ветви верб, символизирующие на Руси пальмовые ветви, которыми, согласно Евангелию, жители Иерусалима встречали входящего в город Христа.

Отцу Николаю сослужили: протоиерей Сергий Зинченко, иерей Владимир Лапшов,дьякон Дионисий Шалин.

Традиция отмечать Лазареву субботу связана с воскрешением праведного Лазаря Иисусом Христом. Накануне входа в Иерусалим Иисус воскресил праведного Лазаря, жившего вместе с сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию. Христос пришел к пещере, в которой был погребен Лазарь, и велел убрать камень, закрывавший вход в пещеру. Когда же Иисус воззвал: «Лазаре! гряди (иди) вон» – умерший вышел, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.

Согласно Евангелию, весть о чуде воскрешения Лазаря быстро разнеслась по окрестностям. И когда на следующий день Христос въезжал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Лазарь же, которого также хотели лишить жизни, удалился на остров Кипр, где впоследствии был поставлен апостолами епископом и хранил строгое воздержание. По преданию, Богоматерь даровала ему омофор, сделанный собственными руками. Прожил Лазарь после своего воскресения 30 лет. В 9-м веке его мощи были перенесены с Кипра в Константинополь.

В церковном календаре Вход Господень в Иерусалим, которому предшествовало воскрешение Лазаря, отмечается ровно за неделю до Пасхи (в этом году Пасха наступит 5 мая) и является одним из 12 основных праздников. В этот день верующие во время богослужения держат в руках веточки верб, как бы встречая невидимо грядущего Христа – вербы заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Господа жители Иерусалима. Поэтому наиболее распространенное в России название этого праздника – Вербное воскресенье. 

Оставить ответ

Перейти к верхней панели