В Москве прошли XXII Международные Рождественские образовательные чтения: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее.» По благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерея Николая Брындина, активное участие в работе также приняли сотрудники Отдела по благотворительности и социальному служению Саранской епархии: сестры милосердия Елена Кокорина и Татьяна Белкина, православный врач Марина Макарова, иерей Крестовоздвиженской церкви села Сабаево Кочкуровского благочиния Владимир Самарин, журналист Авель Комбаев. В рамках Рождественских чтений иерей Владимир Самарин вместе со священниками из других епархий обсуждал проблемы семейного душепопечения. Открыл семинар Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов. В частности, им были высвечены вопросы, связанные с демографическим кризисом в стране. По словам священника, в наши дни аборты стали страшным бичом российского общества. «Вспомним блокаду Ленинграда. Тогда от голода и холода умирали дети по вине фашистов, которые блокировали город. А кто сейчас блокирует детей? Родители и другие родственники супругов», – сказал Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Необходимо по-другому относиться к беременным женщинам. Огромную роль в этом процессе играет и сохранение традиционных понятий о патриархальной семье. Сегодня мы часто встречаем такие словосочетания, как женщина-политик, женщина-хирург, женщина-боксер и молотобоец, женщина-тракторист, подводник, снайпер. Осталось прибавить «женщина-ломовая лошадь». А кто будет заниматься православным воспитанием детей, хранить семейный очаг? Ведь не зря наши предки говорили: «Жена мужем красна». Также на семинаре «Семейное душепопечение: подготовка к Браку и работа с семьей» была поднята проблема защиты детей от порнографии в Интернете. Священники отмечали, что социальные сети резко меняют поведение подрастающего поколения. Словно черная туча заслонила солнце и дети стали совсем другими: они с головой окунулись в Интернет, приносящий тяжелые последствия для души.
В рамках Рождественских чтений сестры милосердия Елена Кокорина и Татьяна Белкина прошли краткосрочный курс «Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях». Им сотрудники МЧС России в стенах Свято-Димитриевского училища сестер милосердия на манекенах-тренажерах показывали как правильно спасать людей при остановке сердца и дыхания, как можно помочь ребенку при кровотечениях и других несчастных случаях. Московские коллеги поделились своим опытом организации службы сестер милосердия. В этой деятельности помогает и СМС-рассылка добровольцам, чья помощь требуется в экстренной ситуации. Таким методом можно очень быстро скоординировать благотворительную работу людей по всей Москве.
Кроме того, 28 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви врачи вместе со священнослужителями обсуждали вопросы по теме: «Монастырская медицина: наследие, современность, будущее». Председатель Исполкома Общества православных врачей России, профессор Александр Викторович Недоступ отметил, что необходимо более решительно привносить в отечественную медицину принципы христианской нравственности. Как писал русский философ двадцатого столетия Иван Ильин, «служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно обходиться с больным. Если этого нет, то нет главного двигателя, нет «души» и «сердца». Тогда все вырождается». Напомню, широко известный кардиолог Александр Викторович Недоступ является преподавателем Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Кстати, выпускником вуза был писатель Антон Павлович Чехов.
Со своими коллегами Александр Недоступ занимается сохранением памяти о врачах, трудившихся когда-то в университете. Благодаря подвижнической работе был установлен, например, памятник на могиле прекрасного диагноста Леонида Ефимовича Голубинина (1858 – 1912). Также Председатель Исполкома Общества православных врачей России рассказал о трагической судьбе основателя отечественной кардиологии Дмитрия Дмитриевича Плетнева. Он был расстрелян осенью 1941 года недалеко от Орла. «Теперь дело чести найти это захоронение», — сказал профессор.
Президент Российского респираторного общества, главный пульмонолог России, академик Александр Григорьевич Чучалин выступил с докладом о Евгении Сергеевиче Боткине – русском враче, лейб-медике семьи Николая II. К 2015 году планируется в Санкт-Петербурге установить памятник расстрелянному большевиками доктору. Кроме того, поднимался вопрос о канонизации Евгения Боткина Русской Православной Церковью.
Во второй части заседания проректор Казанской духовной семинарии, иеромонах Роман Модин презентовал учебник «Пастырская медицина». Данный курс вот уже на протяжении нескольких лет преподается успешно будущим священникам Казанской епархии. Далее в формате дискуссии было высказано мнение о дальнейшем выстраивании соработничества между врачами и священнослужителями, особенно в сельской местности. Батюшки должны уметь оказывать первую медицинскую помощь болящим, – отметили участники заседания.
XXII Международные Рождественские чтения поистине стали для нас образовательными. Встречи с известными людьми, беседы со священниками на духовные темы и поездки в православные обители – все это не только яркие события, которые запомнятся на всю жизнь, но и своеобразная школа, помогающая укрепиться в духовном труде.
Авель Комбаев