Православная встреча с учащимися школы №33 города Саранска

Размещено Фев 8, 2014 в Молодежный отдел | 0 комментариев

Православная встреча с учащимися школы №33 города Саранска

Православное сестричество при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» организовало встречу с учащимися школы №33 города Саранска.

«Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). В начале беседы по благословению протоиерея Николая Брындина, председателя Отдела церковной благотворительности и социального служения Саранской епархии, сестра милосердия Елена Кокорина показала детям мультфильм «Путеводительница», посвященный чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Дед Петр пишет список образа Пресвятой Богородицы, а его внучка Маша нечаянно рассыпала краски, когда кормила лебедя с подбитым крылом. Птицу приютили на зиму, чтобы она не погибла от холода. Что делать? Деду нужно успеть к сроку. И тогда внучка вместе с соседским мальчишкой Григорием отправляется в Тихвинский монастырь за красками. Старец Симеон, который когда-то защищал обитель от шведов, рассказывает детям о чудесном явлении Пресвятой Богородицы инокам. Однажды они решили бежать из осажденного монастыря – стали снимать Образ Заступницы со стены храма, а он словно прирос. Разве может Божия Матерь покинуть свою обитель? Явилось небесное воинство и обратило врагов в бегство.  Разорители Святой Руси, объятые страхом, сгинули в лесах северного края. И вот старец спрашивает мальчика:

– А ты кому служишь?

– Это как? – удивляется Григорий.

– Знаешь, усердно послужишь тем, кто нуждается в тебе – Богу угодишь, а то думаешь, что только в бою человек сражается. Да, тяжела ноша, а ты, Григорий, Машу береги, слабых не оставляй. Владычица вас не оставит.

В конце мультфильма заболевшая Маша исцеляется у чудотворного образа Тихвинской Божией Матери, раненая птица тоже поправляется и улетает. Только тогда дедушка начинает понимать: «Всю жизнь с красками беседовал, а был совсем слепой». И не случайно одна девочка спросила Елену Кокорину: «Почему мы не видим Бога?». Конечно, ребенок размышляет в границах физического зрения, но у нее еще все впереди. Дай Бог, чтобы ей, как и нам, открылся духовный мир. «Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24).

Ребята младших классов слушали сестру милосердия с благоговейным интересом, задавали много вопросов.

IMG_4443Сегодня на детей обрушивается бурный поток негативной информации со всех сторон, а про христианские заповеди многие даже и не слышали, потому что вместо Закона Божиего  юному поколению взрослые предлагают компьютер и телефон. Даже сами дети, общаясь друг с другом, сквернословят, хвалятся дорогими ноутбуками и смартфонами. А вот когда заходит разговор о православном воспитании ребенка, обычно говорят, что Бог для всех один и не надо рассказывать детям о вере: мол, вырастут и сами решат – верить или не верить в Бога. Но ведь речь идет о спасении души и недостаточно просто сказать: носи нательный крестик, заходи изредка в храм и живи как все. Какая польза от этого, если человек не растит в себе образ Божий, не трудится над своей душой? «Что вы благое посеете в душах своих детей в их юности, то может после прозябнуть в сердцах их, когда они придут в зрелое мужество, после горьких школьных и современных испытаний, которыми нередко обламываются ветви благого домашнего христианского воспитания», – писал Преподобный Амвросий Оптинский. Взрослый человек может осознать греховность своего естества, а как быть детям? Кто им подскажет об истинном пути, когда вместо Евангельского света они постоянно видят вокруг себя темноту?  Волна насилия захлестнула их разум. Например, один мальчик ударил палкой другого и родитель говорит пострадавшему ребенку: «Расскажешь своим родителям – пеняй на себя». И сколько таких случаев происходит в нашем обществе, когда воспитывают детей не по-христиански. Можно сказать, что борьба развернулась нешуточная. На каждом шагу еще не окрепшего духом человека подстерегают различного рода искушения, чтобы опутать его грехами и страстями, словно липкой паутиной. Так было всегда, но Господь сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). То есть Спаситель не заставляет людей уверовать в Царствие Небесное и жить по Божией правде. Именно по своей свободной воле человек сам решает – отлепиться ли ему от греховной своей сути? «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25).

IMG_4479Поэтому через такие сердечные беседы дети могут сохранить в себе добротолюбие, к ним приходит понимание того, что такое «благочестивая жизнь» и «любовь к ближнему». Ведь не зря Святейший Патриарх Кирилл в своем Слове после молебна перед ковчегом с Честными Дарами волхвов в Казанском соборе Волгограда отметил: «Сейчас так много говорят о любви, телевизор включаешь, на одном канале про любовь, на другом канале про любовь, на третьем про любовь. И всё не про любовь. Потому что о настоящей любви никто не говорит ни одного слова. А Христос не только сказал, что закон любви, основной закон в жизни, а Он это показал на своем примере». Пример Христа и доносит протоиерей Николай Брындин, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», благословляя сестер милосердия на православные встречи с детьми. 

После просмотра мультфильма Елена Кокорина рассказала ребятам о том, какими красками раньше на Руси пользовались иконописцы и кто первым написал на доске образ Пресвятой Богородицы.

Педагог Кристина Алексеевна Журлова говорит, что пока Господь не сподобил ее вместе с учениками сходить в храм на беседу с батюшкой, но она постоянно проводит классные часы по Православию.

– Дети благодаря родителям знают многие евангельские притчи, молятся. А когда приходят домой после занятий, говорят мамам: «Мне сегодня помог Господь». Радостно слышать такие слова, – отмечает классный руководитель. 

Если ребенок не будет знать о Православии, то он никогда не поймет свою страну: почему преподобный Сергий Радонежский благословлял воинство святого благоверного Великого князя Димитрия Донского на ратные подвиги, почему так много врагов у России, но тем не менее она выстояла? Мы хорошо знаем, как наши предки просили о помощи у Небесной Заступницы – Пресвятой Богородицы и Она помогала им жить. Так и молодое поколение, наученное словом Божием, сохранит духовное наследие Святой Руси.

Авель Комбаев

IMG_4441
IMG_4443
IMG_4445
IMG_4450
IMG_4452
IMG_4460
IMG_4461
IMG_4462
IMG_4465
IMG_4466
IMG_4471
IMG_4473
IMG_4474
IMG_4479
IMG_4480
IMG_4483
IMG_4485
IMG_4486

Оставить ответ

Перейти к верхней панели