Архив за месяц: Март 2014

Архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий познакомился с работой епархиальных отделов Мордовской митрополии

28 марта в Свято-Феодоровском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча архиепископа Саранского и Мордовского Зиновия. Владыка совершил молебен, затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий познакомил нового правящего архиерея со священнослужителями и сотрудниками епархиальных отделов Мордовской митрополии. Архиепископ Зиновий заверил в том, что приложит все силы для дальнейшего развития церковной жизни в мордовском крае. Напомню, за 23 года своего архиерейского служения Владыка…

Христос – моя сила! Память сорока мучеников Севастийских

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий – это имена сорока мучеников Севастийских. В начале четвертого века после Рождества Христова римский император Константин…

Чем страшна созависимость? В Николо-Угрешском монастыре прошел семинар: «Созависимость: узнавание и преодоление»

Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского провел семинар «Созависимость: узнавание и преодоление». В Николо-Угрешском монастыре (г. Дзержинский, Московская область) собрались священники и сотрудники реабилитационных центров почти из 20 регионов России обсудить проблему отношения родственников к человеку, страдающему алкозависимостью.  В работе семинара принял активное…

Новым главой Мордовской митрополии стал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий

19 марта 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии, определено быть архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Зиновию.  Родился он 19 июня 1948 года в городе Славянске Донецкой области в семье художника-реставратора. После окончания школы обучался по классу скрипки в Донецком государственном музыкально-педагогическом институте и стажировался в Московской государственной консерватории. В 1972-1973 гг. служил…

Слово – начало жизни

Для чего человеку дан язык? Наши уста должны славить Творца Вселенной, ибо Христос принял мучения на Кресте ради спасения каждого из нас. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 5-6).  Мы своим языком молимся и…

«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию». К 100-летию со дня начала Первой мировой войны посвящается…

Как только не называли историки Первую мировую войну: и Вторая Отечественная, и Германская, и Великая. Потом большевики на нее повесили ярлык империалистической войны и волею непредсказуемой судьбы были незаслуженно забыты славные герои той противоречивой эпохи. Например, мой прадед Феодор Дмитриевич прошел всю войну, а потом принимал участие в Гражданской. В советское время власть замалчивала о событиях Первой мировой и не…

«Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих…»

Поминовение усопших нас объединяет, потому что все мы рано или поздно предстанем пред Лице Господа. Из поколения в поколение творится непрерывная молитва живых за усопших, а ее действие может простираться до непонятных человеческому разуму расстояний. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефес. 6, 18).…

«Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»

В царствование византийского императора Юстиниана Великого, известного ревнителя православной веры, далеко от Константинополя, в африканской провинции, жил сборщик податей Петр. Он никогда не подавал милостыню нищим и считался очень жестоким человеком по отношению к слабым. Не было в его сердце Бога, поэтому он и жил, как все патриции того времени – наслаждался своим достатком, держал рабов и не думал о…

«Где бы ты ни был, ты можешь возвратиться в Мордовию, даже если тебя здесь никто не знает, и народ тебя примет!»

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин поздравил протоиерея Сергия Зинченко с Днем рождения. Ему исполнилось 46 лет. Батюшка уже с детства начал свой путь служения Богу. Большую роль сыграло и то, что он воспитывался в семье священников – его отец Алексий и дяди Николай и Александр, ныне покойные, несли Христов свет в народ. А в…

Торжество Православия

Торжество Православия – это победа Святой Церкви над темными силами, над теми, кто распинает Господа нашего Иисуса Христа в своем сердце. Свет во тьме продолжает светить до тех пор, пока не сбудется Откровение Иоанна Богослова. Придет Спаситель судить мир, который перед своим концом будет доведен до крайней степени безбожия. Хотя час наступления Страшного Суда ни одному человеку неизвестен. Все находятся…

Перейти к верхней панели