Все мы с детства помним два ярких и запоминающихся полотна русского художника Бориса Кустодиева под названием «Масленица». Кстати, мать хотела видеть своего сына священником. Юного Кустодиева определили в духовное училище, потом в семинарию. Однако в 1887 году под впечатлением выставки передвижников он твердо решил посвятить себя живописи. На картинах великого мастера русская провинция оживает – все куда-то торопятся, должно быть, на праздничные гулянья, катаются на тройках, а вдали виднеются православные храмы, напоминающие нам о христианском смысле масленицы. Именно об этом и пришел рассказать священник Николай Овсянников в школу №33 города Саранска. По благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Николая Брындина батюшка напомнил, а, может быть, и что-то новое открыл шестиклассникам, отвечая на вопрос: «Как правильно провести православному человеку масличные дни?»
– Масленица – это проводы зимы и первая встреча весны, – сказал один из учеников.
– Масленица – это русский национальный праздник, – добавил другой.
– Масленица – это когда мы едим очень вкусные блины, – так рассуждали все ребята, но на самом деле здесь смешаны понятия. Языческие увеселения не имеют ничего общего с христианским пониманием последней недели перед Великим постом. Сырная седмица (масленица) проходит между воскресеньями о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания. Отец Николай Овсянников объяснил детям простую и в то же время трудную для понимания истину – насколько важно человеку, имеющему бессмертную душу, подготовиться к Великому посту.
– Например, вы можете отказаться от конфет и семь недель не играть в компьютер. Тогда вы поймете, что такое духовный подвиг, – сказал батюшка. А еще в это воскресенье мы будем просить друг у друга прощение: «Прости меня за все». В ответ услышим: «Бог простит и я прощаю». И так важно, чтобы наши слова были искренними. Ведь человек с Чистого понедельника начинает путь своего духовного очищения. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6, 37).
Отец Николай обратил особое внимание на взаимоотношения детей с родителями. Мы должны просить прощение у родителей, пока они живы. Если не успеем, то придется жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Дети узнали, что в храме совершается особый чин прощения – священники становятся на колени и просят прощение у прихожан. А начинать надо с исповеди. Поэтому ребятам было интересно слушать о том, что такое покаяние? Это вопль человеческой души, твердое намерение бороться со своими грехами.
Батюшка показал детям православный фильм, помогающий всмотреться в свою душу, задуматься о смысле Великого поста. Вместо того чтобы оценить себя пред лицом Божиим, мы чаще всего фокусируемся на житейских проблемах.
– Каждый день человек оказывается перед выбором: помочь или не помочь ближнему, сделать ли какую-нибудь гадость другому? В этом и заключается свобода воли, которая часто нас сбивает с истинного пути, направляя в сторону зла. Все мы несем тяжелую ношу – обиды, ненависть, плохие мысли, – но после покаяния разрушается камень грехов. Значит, ребята, на масленицу не только кушают вкусные блины, но и готовятся стать чище, – сказал иерей Николай Овсянников.
По словам классного руководителя Анны Ивановны Ануфриевой, такие духовные беседы меняют детей. Они начинают смотреть на мир совсем другими глазами и понимают, что весна в первую очередь должна наступить не на улице, а в душе. Тогда, может быть, во время Великого поста человек, словно весенний сад, преобразится до неузнаваемости, он будет напоен целительной благодатью Божией.
Авель Комбаев