3 августа настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин отмечает 17-летие со дня своей священнической хиротонии. После окончания Божественной литургии батюшка выразил благодарность всем, кто пришёл помолиться в храм и поздравить его с очередной годовщиной.
Господь возложил на отца Андрея много послушаний, но они ему не в тягость, а в радость, потому что наш батюшка трудится на ниве Божией ради спасения своих духовных чад. И его радость о Господе приносит добрые плоды. Обычно в подобных поздравлениях пытаются найти особые слова, подметить нечто такое, что присуще только виновнику торжества. А здесь и не надо искать. Отец Андрей сам рассказал прихожанам в своей воскресной проповеди о том, каким должен быть священник:
«Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас всех с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин. Мы сегодня с вами на Божественной литургии слушали Евангелие от святого апостола Матфея. Там рассказывалось о том, как Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Люди шли за Христом и Он помогал им, исцеляя от болезней. Когда все они вышли в пустынное место, ученики попросили своего Учителя, чтобы Он отпустил людей в ближайшие селения, где они смогли бы купить себе пищу. Но что ответил Господь? Не нужно отпускать людей, потому что их можно самим накормить. Ученики, конечно, осознавали свое бессилие. «У нас есть пять хлебов и две рыбы, но этого мало», — говорили они. И вот если вдуматься в смысл притчи, то начинаешь понимать очень интересный момент. Господь, видя большое количество жаждущих людей, которым нужно напитать свое тело, говорит ученикам, чтобы они это сделали. Христос с молитвой обращается к Богу и начинает раздавать ученикам хлеба, а они в свою очередь передают пищу собравшимся людям. Вот так же происходит и с Божией благодатью. Когда Господь наш Иисус Христос дает благодать своим ученикам — священникам, то они должны нести ее духовным чадам. Конечно, очень часто появляются искушения, очень часто священник превозносит себя. Он говорит: «Ходите ко мне, слушайте только меня!» Такой священник пытается заменить собою Христа. Но на самом деле каждый должен понимать, что без Божией благодати он — никто.Так же как и тело, душу тоже нужно питать. Если мы не будем ее питать Божией благодатью, то что с нами станет? Зачем нам плоть, в которой нет духовного стержня? Поэтому, дорогие мои, слушая Евангелие, нам еще раз стоит задуматься о том, насколько мы можем принять в свою душу Христа. И тогда в следующий воскресный день причастимся Святых Христовых Таин всем храмом».
«Принять в свою душу Христа!» Эти слова очень близки отцу Андрею. У каждого человека существует личная дорога к Богу. У кого-то она слишком тернистая, у кого-то, наоборот, прямая, но главное — открыть душу перед Христом. Батюшка рассказал прихожанам, как он повстречал Спасителя на своем достаточно интересном жизненном пути. Родом он из далекого северного края — Мурманской области. Есть на приграничной территории, около норвежского города Киркенес, небольшой храм святых мучеников и благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Он расположен на левом берегу реки Паз. Государственная граница проходит по фарватеру этой реки, и храм стоит на норвежском берегу. Вот там и рукоположили отца Андрея в сан священника. Батюшка вспоминает, как проходила его хиротония:
«Целый день я служил вместе с Владыкой в военных частях, а потом нужно было отвезти в храм святых Бориса и Глеба необходимые вещи для архиерейской службы. Всю ночь на монастырском «Жигуленке» перевозил церковную утварь. А утром вышел из храма, встал в лесу и помолился, потом пошел встречать архиерея».
Отмечу, что храм в честь святых Бориса и Глеба имеет необыкновенную историю. В народной памяти осталось предание, что, когда будущий царь Алексей Михайлович зашел со своей флотилией на реку Паз, он увидел обветшалую церковь, построенную еще преподобным Трифоном Печенгским, и распорядился ее восстановить. А старец Трифон для мурманской земли имеет такую же духовную значимость, что и преподобный Сергий Радонежский для всей России. Его называли просветителем лопарей. Храм же был воздвигнут в знак благодарности за оказанную преподобному царскую милость. Дело в том, что старец собирал милостыню и дошел до Москвы. Там он попал на прием к Ивану Грозному. Правитель был удивлен, что где-то на Крайнем Севере основана православная обитель. Вдобавок первый царь всея Руси за день до встречи увидел во сне этого старца. В итоге преподобному Трифону было пожаловано царское облачение для того, чтобы батюшка мог сшить священнические ризы. Предание еще гласит, что был подарен и колокол для северной обители. Во время Великой Отечественной войны он был поврежден от пуль «мессершмиттов». Сейчас расстрелянный колокол продолжает вещать о вере Христовой на той самой древней мурманской земле, где по полгода солнце не хочет подниматься выше края горизонта.
Рядом с храмом сохранилась пещера, в которой молился и спасался от местных колдунов преподобный Трифон. Именно эта пещера и помогла отцу Андрею встретиться со Христом.
«После хиротонии, — продолжает вспоминать батюшка,- я собрался силами, потому что уже целые сутки был без сна, и пошел в пещеру помолиться. С собой взял бутылку со святой водой и Богородичную просфору, которую подарил архиерей. Молясь несколько часов в пещере, я доел эту просфору и начал собирать вещи для отъезда. День хиротонии запомнился навсегда. Благодать Божия держала меня на ногах. Ведь я хотел очень сильно спать, а Господь говорил: «Терпи — не время падать и тебе еще долго нести послушание». Действительно, до сих пор я несу послушание и слава Богу, что Господь меня не оставляет».
Отца Андрея не оставят и его верные духовные чада. Они готовы ему помогать во всех добрых делах на благо Святой Церкви.
Авель Комбаев