29 августа в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошло всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Божией Матери. Службу возглавил протоиерей Андрей Копейкин. Настоятелю храма сослужили иереи: Николай Овсянников и Андрей Петрушин. За богослужением пел хор под управлением регента — матушки Натальи Горбуновой.
Благодатная, Пренепорочная, Усердная, Нескверная, Пречистая, Нетленная, Неблазная, Всемилостивая, Преблагая и скорая Заступница, Обрадованная, Преблагословенная, Утешительница – какие красивые и святые слова, наполненные любовью, мы произносим, обращаясь к Божией Матери! А когда в храмах собирается большое количество людей и начинаются песнопения, восхваляющие Господа, душа, словно птица, парит под сводами куполов. Под действием Божией благодати наступает момент прозрения, и преображенный человек думает: «Господь дает нам жизнь, чтобы мы научились любить Бога и ближнего». Но чтобы научиться любить всем сердцем, нужно успеть за столь короткий промежуток земного времени повстречать Пресвятую Богородицу. Обращаясь к Ней в своих молитвах, мы ищем Ее Заступничества. А разве ни в этом заключается встреча с Божией Матерью? Бывает и так, что Пресвятая Богородица является людям воочию. Сегодня, так же как и две тысячи лет назад, немногие отличаются святостью своего духа, но «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14,22). Чаще всего мы опаздываем на встречу с Пресвятой Богородицей. То же самое случилось с апостолом Фомой. Он не успел прибыть в Гефсиманию, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей. Только на третий день после погребения Божией Матери Фома был принесен Ангелами в Иерусалим из далекой Индии, где он проповедовал Слово Божие, и очень сильно сокрушался, что не смог увидеть Матерь Божию на смертном одре. Но у Господа нет ничего случайного – все происходит по Его Промыслу. Вообще, апостол Фома отличался от других учеников Спасителя своим скептицизмом. Он был подозрителен и во всем хотел разобраться с помощью логики. Поэтому, может быть, в обязанности восьмого апостола входило составление маршрутов для перемещения учеников Господа, когда они проповедовали Святое Евангелие. Несмотря на свой математический склад ума, преданный Фома проявлял искреннюю любовь ко Господу, которую нельзя измерить формулами и подвергнуть логическому анализу. И когда он не поверил, что Христос воскрес, ему явился Учитель со словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20,27).
После вознесения Господа апостол Фома отправился благовествовать веру Христову в Индию. И вот там его застало известие об Успении Пресвятой Богородицы. Фома опоздал на погребение по воле Божией, чтобы потом снова отбросить свои сомнения и поверить в вознесение Пресвятой Девы с телом на Небо. Мы это тоже принимаем с глубокой верой и на вечернем богослужении с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии уподобились апостолам, которые несли Ее в пещеру. Мы, как Фома, спешим увидеть чудо. Матерь Божия с нами не разлучилась, ибо Она, явившись апостолам в неизреченной славе, сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Но можем ли мы радоваться, когда не имеем в своем сердце веру в Бога? А в наше время очень много скептиков, которые относятся к христианским праздникам как к культурно-историческим традициям. Однажды святителя Луку (Войно-Ясенецкого) спросили: «Как это вы верите в Бога? Разве вы Его видели, своего Бога?» На что батюшка ответил: «Бога я действительно не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».
Вера во Христа, чистая и искренняя, позволяет убрать бельмо с наших глаз, чтобы прозреть ради спасения своей души. И это можно сделать только в том случае, если помнить, что у нас есть Заступница – Пресвятая Богородица. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).
А еще мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы наш переход в вечную жизнь был легким, но грехи лишают нас блаженной кончины. В русском языке есть такое общеизвестное выражение: «почить сном праведника», то есть отойти ко Господу тихо, спокойно, без мучений. Так ушел, например, из земной жизни преподобный Серафим Саровский, когда он в своей келии молился перед иконой Божией Матери. И крестный ход с Плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы помогает нам еще раз задуматься над тем, кто мы такие и сможем ли мы перейти легко из временной жизни в вечную?
Вокруг храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» шло много народа и все единой душой возносили молитву Пресвятой Владычице Богородице. К этому моменту даже дождь перестал идти.
Авель Комбаев