Димитриевская родительская суббота — это еще и история наших предков. Страшное испытание прошел русский народ в годы монголо-татарского ига, когда практически каждый двор платил дань. Русь была истерзана и разделена, но православные люди не сдавались и продолжали жить на своей земле. В исключительно сложных геополитических условиях национальная идея единства никогда не умирала в непокоренной душе нашего народа. И все это поддерживалось благодаря Церкви, которая оберегала православные традиции и взращивала национальное самосознание своих чад. Например, в те года в монастырях не прекращалось летописание: монахи развивали отечественную культуру, а в лике преподобного Сергия Радонежского мы узрели духовного отца Святой Руси.
«Князь же великий, увидев свои полки достойно устроенными, сошел с коня своего и пал на колени свои прямо перед большого полка багряным знаменем, на котором вышит образ владыки Господа нашего Иисуса Христа, и из глубины души стал взывать громогласно: «О Владыка Вседержитель! Взгляни проницательным оком на этих людей, что твоею десницею созданы и твоею кровью искуплены от служения дьяволу. Вслушайся, Господи, в звучание молитв наших, обрати лицо на нечестивых, которые творят зло рабам твоим. И ныне, Господи Иисусе Христе, молюсь и поклоняюсь образу твоему святому, и пречистой твоей Матери, и всем святым, угодившим тебе, и крепкому и необоримому заступнику нашему и молебнику за нас, тебе, русский святитель, новый чудотворец Петр! На милость твою надеясь, дерзаем взывать и славить святое и прекрасное имя твое, и Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков! Аминь» ».
На Куликовскую битву отправилось более ста тысяч наших воинов, благословленных Игуменом земли Русской. Многие не вернулись. Одержав великую победу, святой благоверный князь Димитрий Донской установил день поминовения православных воинов — родительскую субботу. А со временем стали совершать поминовение всех усопших христиан.
В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стоят люди с детьми, горят свечи — идет панихида. В день родительской субботы мы поминаем своих сродников, потому что они нуждаются в наших молитвах. Так же и наши души рано или поздно покинут земной мир. Кто нам поможет спастись? В родительских субботах и заключается духовная преемственность поколений — через молитву мы спасаем друг друга. Об этом сказал иерей Николай Овсянников в своей проповеди. Он привел в пример случай из жизни преподобного Макария Великого. Однажды святой шел по пустыне и нашел человеческий череп.“Кто ты такой?” — спросил преподобный. И услышал Макарий, достигший высокого уровня святости, голос в ответ: «Я был язычником, а теперь моя душа горит в аду. Когда же ты молишься за нас, мы получаем облегчение».
— А есть ли в аду люди, которым гораздо хуже, чем вам? — поинтересовался преподобный Макарий.
— Да, есть. Это христиане, которые познали имя Божие, но они не соблюдали заповеди, жили как язычники и тем самым отвергли Христа, — было сказано Макарию.
«Поэтому нам необходимо задуматься над своей жизнью. Ведь не за горами тот момент, когда священник будет читать разрешительную молитву и над нами, — отметил батюшка в своей проповеди. — Главным принципом отношений в Церкви является любовь. Если не будет любви, то мир разрушится. И наше поминание усопших сродников не должно стать каким-то культом умерших. Сегодня мы молимся и надеемся, что именно по нашей любви Господь будет милостив к усопшим».
Православная Россия всегда являла пример высокой христианской любви, через которую обретают путь спасения многие души. 1 ноября мы отмечаем 150-летие со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой — основательницы первой в России обители милосердия.
По ее стопам пошли многие сестры в своем многотрудном служении Господу нашему Иисусу Христу. При храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже действует православное сестричество, которое занимается социальной поддержкой многодетных и малоимущих семей. Да не погаснет христианская любовь в человеческих сердцах! Это и есть духовная связь между живыми и усопшими.
Авель Комбаев