Если открыть православный календарь и пролистать его, то можно заметить: Святая Церковь практически каждый день поминает новомучеников, пострадавших за Христа совсем недавно. Даже еще живы очевидцы тех страшных событий. А кто из нас может сказать: «Я готов также поступить и не предам Спасителя в своем сердце!» Конечно, на все воля Божия, но, как подчеркнул в своей воскресной проповеди настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин, мы часто живем по двойным стандартам, и это лишает человека твердой веры. Только в немощах и скорбях мы бежим к Богу, просим Его заступничества и милости, а когда нам хорошо, мы распинаем Господа в своих душах страстями и пороками. Кто мы есть на самом деле? Отец Андрей пытается через слово Божие достучаться до человеческих душ, чтобы приходящий в храм мог стремиться к исправлению, благодарил Господа за все.
«У Церкви нет никаких иных способов воздействовать на сознание людей, как только словом, исполненным любви и правды. Но как важна эта миссия Церкви для всего рода человеческого, даже если слово это произносится наперекор общему мнению мира с его ложными и опасными ценностями!» — пишет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Казалось бы, сегодня многие причисляют себя к православным, они молятся и исповедуются. Но почему тогда общество не меняется к лучшему и продолжает жить по двойным стандартам? Эта проблема была еще увидена Федором Достоевским. В романе «Братья Карамазовы» он рассказал о Великом инквизиторе, который духовным ценностям противопоставляет материальное благополучие. В одном из писем Достоевского можно прочитать такие слова: «Если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной». Быть со Христом — значит оставаться подлинно свободным человеком, а это очень важное условие нашего спасения. Мы можем и в радости прийти в храм, чтобы поблагодарить Господа за посланную нам милость.
«Выбор есть у каждого, но все ли возносят хвалу Богу за хлеб и воду, за все необходимое, что есть у человека?» — задаемся мы вопросом. Обыденность разъедает душу, и только когда приходят скорби с болезнями, человек просит помощи у Бога. Святое Евангелие становится живой Книгой для очерствевшей души, и она наполняется живительной благодатью. Спаситель по Своей любви нас постоянно воскрешает из греховного мрака. Так почему же мы злоупотребляем этой любовью и в очередной раз продаем свою свободу земному миру, ставя на первое место материальное преуспевание?
Поучительна евангельская история о кровоточивой женщине, которая осмелилась прикоснуться к одежде Христа. Двенадцать лет не могли ее вылечить врачи, а вот сердечная вера в Бога помогла исцелиться. «Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 47-48).
Эта женщина взяла на себя большую ответственность, она сделала свой выбор и в страхе ожидала осуждения, но Христос нам говорит: «Не бойся, только веруй» (Лк.8, 50). И воля Божия все образумит.
Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира — два чуда, совершенные Господом, свидетельствуют нам еще и о том, что ни при каких обстоятельствах мы не должны отрекаться от православной веры.
Здесь вы можете послушать воскресную проповедь протоиерея Андрея Копейкина:
Авель Комбаев