Богатеть в Бога

Размещено Дек 1, 2014 в Новости Храма | 0 комментариев

Богатеть в Бога
Наступил Рождественский пост — время для усиленного осмысления собственной жизни через молитвы и воздержания. Хотя человек призван пропускать свою душу сквозь внутреннее делание постоянно. Как обрести живую веру? Вопрос очень сложный, а ответ на самом деле простой. Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин в своих воскресных проповедях не говорит, что мы плохие и такие-сякие. Батюшка через слово Божие подталкивает каждого к духовному росту — мы сами должны понять себя. А его проповеди — это средство, с помощью которого прихожанин храма может приложить усилия по спасению собственной души.
               К нашему стыду, эти усилия порой заканчиваются непониманием или совершением еще большего числа нехороших поступков. Вот, например, взять даже то, как мы планируем свою жизнь, забывая о путях Промысла Божия. Человек стремится к материальному благополучию, мечтает занять какой-нибудь важный пост, устроить жизнь родных. И он достигает  желанной  цели.  Но часто случается, что такой человек, познав роскошную жизнь, никогда уже не будет себя ограничивать ни в чем. А где Бог в его душе?  Неужели он не понимает, что в любое время может предстать перед Господом. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Иной блистает одеждами, украшен великолепно; но убранство его проходит как сон, и гроб покрывает его паутинами. Иной строит высокий чертог, величаво ходит по обширным сеням; вдруг приходит конец его жизни, лежит он распростертый на ложе, связан по рукам и ногам, сомкнулись уста, не могут вымолвить слова; мраком покрылись очи. Вон несут его из дома, не дают и дня провести в великолепных палатах; как можно скорее относят во гроб, где и будет его обитель. Вся жизнь его была суета и крушение духа. Как сон пролетели дни его, и не стало его больше. Иной стоит на высокой степени могущества, полной высокомерия, теснит и гнетет других, наполняет дом свой неправедным богатством; наступает же конец жизни его и падает он во прах. Все богатство его — суета и крушение духа».
            Для чего жил, спрашивается, человек, который строил планы на будущее?
P1310901
                    По окончании воскресной Божественной литургии протоиерей Андрей Копейкин напомнил собравшимся об истинном предназначении человека в земной жизни:
  «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
    Дорогие братья и сестры!
    Сегодня мы  с вами слышали Евангелие от святого апостола-евангелиста Луки. Там рассказывалась притча о неразумном богаче, которому Господь послал очень большой урожай. Человек не знал, как поступить, потому что его житницы были малы и не могли вместить собранный урожай. Он решил построить новые житницы, а потом многие годы веселиться и пить, наслаждаться мирской жизнью. И вот стоило ему так подумать, как Господь напомнил: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12,20).
      В Евангелии говорится о том, что мы должны сотворить неветшающее богатство, которое не пройдет прахом. А богатство в вечную жизнь можно сделать только тогда, когда мы приходим в храм, соблюдаем в чистоте свою душу. Именно такое богатство учит нас ценить своих ближних. Сегодня на Причастие пришло много детей с мамами. Я хочу всех мам поздравить с Днем матери. Всегда надо помнить своих мам, учиться их любить и беречь. Если мы не любим своих мам, то  навряд ли сможем научиться почитать свою Родину, потому что все это взаимосвязано. Аминь».
Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели