Жены-мироносицы явили нам пример мужества и подлинной веры во Христа

Размещено Апр 26, 2015 в Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Жены-мироносицы явили нам пример мужества и подлинной веры во Христа
В Евангелии сказано очень мало о женах-мироносицах. Кто они, эти святые женщины? Мария Магдалина, исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга; Мария Клеопова — мать двух учеников Спасителя: Иакова и Иосии; Саломия — жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна — жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; Марфа и Мария — сёстры Лазаря; Сусанна, о которой нам ничего не известно. Евангелисты упоминают и о других женщинах из Галилеи, служивших Господу. Но мы не знаем их имен.  Среди них были вдовы и девы, богатые и бедные, они за Спасителем следовали на Голгофу, были свидетелями Его крестной смерти, а потом не испугались прийти ко Гробу Господню. Им первым явился воскресший Христос. Почему именно женщинам была дана возможность  возвестить роду человеческому о воскресении Спасителя? Ведь через женщину вошел грех в земную жизнь. Но, наверное, искупление пришло тогда, когда женщины пошли за Спасителем. Вспомним, например, сестер Марфу и Марию:
         «Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10, 38 — 42).
        Вспомним Марию Магдалину, которая «стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20, 11-18). 
     Смиренные жены-мироносицы совершили самоотверженный подвиг любви и служения ближним. Они, в отличие от мужчин, не разбежались и не испугались быть арестованными, когда Господа приговорили к распятию, и они не были многословными, то есть не рассуждали и не признавались в преданности, а просто верили сердцем и шли за Спасителем до конца. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1). А потом некоторые из жен-мироносиц проповедовали веру Христову язычникам и тем самым людям, которые желали видеть Спасителя на Кресте.
    «И поэтому, когда мы будем испытывать свою совесть по отношению ко Христу, по отношению к нашей Церкви, по отношению к самым близким или дальним людям, к родине, – будем ставить себе вопрос не об убеждениях наших, но о любви нашей. И у кого найдется сердце настолько любящее, настолько верное и непоколебимое в любви, как было у робкого Иосифа, у потаенного ученика Никодима, у тихих жен-мироносиц, у предателя Петра, у юного Иоанна – у кого найдется такое сердце, тот устоит против пыток, против страха, против угроз, останется верным и своему Богу, и своей Церкви, и ближним, и дальним, и всем», — отмечает митрополит Антоний Сурожский.
         В Неделю святых жен-мироносиц настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин молился вместе с прихожанами. Иерей Николай Овсянников совершил Божественную литургию с пасхальным крестным ходом. По окончании богослужения батюшка сказал в своей проповеди о проявленном мужестве святых жен-мироносиц. По словам отца Николая, это та отличительная черта, которая свойственна хрупким женщинам. Даже мягкое,  ласковое сердце может оказаться стойким, когда человек оказывается  перед жизненно важным выбором: с Богом или без Бога существовать на этой земле?  Выбор достаточно трудный и требует огромного мужества, как показала история. Апостол Петр с остальными учениками Христа ждал Царствия Небесного здесь и сейчас, но оно не приходило. В результате ученик Господа не смог по своей немощи противостоять натиску диавола и трижды отрекся от Спасителя.  Потом он покаялся пред Господом и был прощен, а трусливый Иуда, захотевший власти и денег, стал предателем. Даже совсем юный апостол Марк пытался  следовать за арестованным Христом. И только любимый ученик Иоанн вместе с женами-мироносицами мужественно следовал за Христом до Голгофы.
      Здесь Вы можете послушать проповедь иерея Николая Овсянникова:
       Кстати, тема предательства Спасителя всегда волновала русскую литературу, которая так глубоко проникнута христианским мировоззрением. Например, Антон Чехов в небольшом рассказе «Студент», написанном на смутном рубеже 19-20 веков, характеризует состояние души молодого человека следующим образом: «А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле…»  Из поколения в поколение духовная связь времен, начиная с предательства и распятия Господа нашего Иисуса Христа, свидетельствует о самой главной цели человеческой жизни — быть рядом со Спасителем.
      «Пусть же пример жен-мироносиц показывает для нас, как много любви вложил Господь в наши души. Взирайте на жен-мироносиц, и пусть они будут укреплять вашу жизнь, как бы не было тяжело нести крест. Но если вы будете нести его с верой в Бога, с надеждой и молитвой, то тогда Господь даст вам силы и мужество донести свой крест до конца. Всех женщин поздравляю с этим радостным днем», — говорит настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин.

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели